sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Социально приемлемая ложь

 Казалось бы, в детстве всем нам родители не раз говорили, что обманывать нехорошо. Мало кто с этим не согласится и скажет, мол, и вовсе это хорошо, а совсем не плохо! И тем не менее, многие люди обманывают других (а иногда даже себя самого) каждый божий день. При этом они не чувствуют себя виноватыми и не признают себя лжецами. Есть ситуации, когда правды особо никто и не ждет, например, в ответ на вопрос: "Как дела?". Кому вы нужны со своими откровениями? Солгите: "Нормально", и формальность будет соблюдена. Плевать, что у вас все плохо, этим вопрошающий не интересуется.

Однако, наденьте новое платье, сделайте укладку, купите новый лак для ногтей и спросите коллег-подруг-знакомых: "Ну как?". Никто не скажет, что с такой жопой платье сидит как на корове седло, что прическа "воронье гнездо" вышла из моды, и что трупный цвет на ногтях смотрится ужасающе. Никто же не хочет вас обидеть, правда? Нарисуйте картину и выложите в ЖЖ, начните фотографировать, как все продвинутые люди. Плоды своего неумелого творчества немедленно показывайте всем знакомым: вас никто не осудит. Наоборот, вы узнаете о том, какой вы талантливый человек. Потом вы начнете творить со страшной силой, возможно, писать рассказы и стихи, лепить из пластилина, да мало ли еще занятий для юных дарований? С каждым новым творением люди будут вас захваливать все больше и больше, и вы рано или поздно возгордитесь и начнете открыто себя величать гением. Откуда вам знать, что все давно хихикают в кулак, делая большие глаза у вас за спиной? 

Откуда вам знать, что вы совсем не красавец и не красавица, что ваши рисунки напоминают пачкотню ворон на асфальте? Социально приемлемая ложь не оставит вам шанса. Может быть пора перестать спрашивать друзей, знакомых и коллег, и обратиться к врагам? Уж они-то точно будут резать правду-матку вам в лицо? Фига с два. Они так же социально приемлемо наврут вам, какой вы страшный и злобный урод. И уже привычный к похвале и лести, вы им ни капельки не поверите. Врут завистники, врут. 

А кому-то и не хочется правды. Зачем? Правда бывает неприятной, куда лучше, когда тебя все хвалят и радуют своими комплиментами. Кто-то искренне считает, что друзья и подруги должны во всем поддерживать и не говорить неприятных вещей. Конечно, мало кому приятно осознавать, что он - бездарь. Вот и продолжается порочный круг хвалебной лжи.

Я благодарна своим друзьям, которые говорят мне правду. Потому что у них кишка не тонка. А вы, френды, уверены в своих друзьях?
Tags: бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments