sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Categories:

Про ЖЫР

 Коротенько скажу о ЖЫРе. Известно, что некоторые худеющие ставят цель: сбросить вес X => max кг за Y => min дней. Под весом обычно имеется в виду жир. Потом истощенные голодовкой девушки, с одухотворенной бледностью в лице, хвастаются друг другу слабыми голосами: а у меня 10 кило ушло за неделю! А у меня 15 за две недели! А у меня 3 кило за два дня!

Простая арифметика и зачаточные знания биохимии как бы говорят нам: в чистом жире 9000 ккал на килограмм. Человечий жир не такой плотный, в нем и вода есть, а в клеточной мембране и протеин присутствует. Сколько ни рылась я на эту тему, везде разные цифры, но примерно от 7000 до 7700 ккал прикидывают в одном кило человечьего жира. Именно такой дефицит калорий надо создать, чтобы организм избавился от одного килограмма. Расщепление жиров - процесс нелегкий, а у обычной офисной девушки даже на полной голодовке не будет дефицита больше 2000 ккал по самым нескромным оценкам. Не торопитесь на калькуляторе насчитывать почти 300 г жира в день, он не один будет разлагаться в хрупком девичьем организме. В отсутствие питательных веществ мышцы тоже будут распадаться, а еще из человека регулярно выходят фекалии (надеюсь, никому не испортила завтрак?). В общем-то считается, что больше, чем на 100 г жира в день похудеть нереально.

Проведем подсчеты: если человек за 5 дней сбросил 5 килограммов, то из них полкило жира, а остальное - какашки, мышцы и вода. Воду и какашки нам не очень жалко, а вот без мышц (которые не только весят больше жира, но и намного более активны метаболически) уровень базового метаболизма понизится на какое-то количество ккал. Теперь, чтобы похудевшей не набирать вес, ей надо употреблять на энное количество калорий меньше, чем раньше. И ценой чего? Полкило жира?

PS: я долго искала релевантные исследования, которые дали бы мне точные цифры, но сегодня явно не мой день, поэтому все указано приблизительно.
Tags: психология похудания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments