sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

НЕБОРЩ \\ Вонючий тофу (чоу доуфу, chòu dòufu, 臭豆腐).

Что это: соевый творог тофу, который длительное время выдерживается в рассоле на основе тухлого соевого молока с целью ферментации. В готовом виде воняет так, что запах может сшибить с ног неподготовленного едока.
Где едят: в Китае и на Тайване
Как едят: способов приготовления достаточно много: его готовят на гриле, обжаривают в кипящем масле, да и просто так – тоже едят. В данном случае продукт настолько исключительный, что способ его приготовления отходит на второй план.

Для тех, кто совсем не знаком с азиатской культурой поедания тофу, я сразу поясню: это довольно повседневный и базовый продукт – аналог нашего творога. Его получают из соевого молока. Тофу имеет нейтральный вкус и используется как наполнитель в самых разных блюдах. С ним делают супы, его жарят и тушат. Но вонючий тофу – это отдельный разговор. Если проводить аналогии с более знакомой едой, то вонючий тофу, безусловно, похож на выдержанные вонючие сыры.


И здесь тоже необходимо пояснение: часто люди называют вонючими все сыры с плесенью, даже такие безобидные, как дор блю, который вообще ничем не пахнет. Так вот, соперничать с тофу силой запаха могут лишь мягкие сыры с мытой корочкой, т.е. такие монстры, как эпуасс и мюнстер. Если вы их не ели и не знаете, как они смердят, то считайте, что вонючего сыра вы не пробовали. По сравнению с ним совершенно нейтральным кажется даже запах французского камамбера (не сравнивать с тем, что можно купить в России – это не то), хотя он тоже «с душком». Как большой любитель таких сыров, могу лишь сказать, что запах их совершенно невыносим, и стоит один раз открыть холодильник, как удушливой вонью старых носков мертвого бомжа наполняется вся квартира.

Но вонючий тофу пахнет еще хуже. Его запах многообразен и сложен. Он навевает воспоминания о деревенском туалете в жаркий летний полдень. В нем есть что-то от застарелой мочи, также присутствуют нотки тухлых носков и сточных вод. Если вы идете по ночному рынку на Тайване и чувствуете вонищу, от которой закладывает нос и слезятся глаза, это значит, что вы подошли близко к лотку с вонючим тофу.

Для меня чоу доуфу стал любовью со второго взгляда. В первый раз мы поели его как раз на ночном рынке, и не могу сказать, что я была впечатлена. Безусловным плюсом данного блюда является тот факт, что как только начинаешь его есть, запах практически перестает беспокоить. Но та порция, что досталась нам, с точки зрения вкуса особо не прельщала. Мы уж было решили, что фигня этот ваш тофу. Но через пару дней, где-то на автобусной остановке в районе пляжа Qixingtan мы разговорились с одним малайцем, который, узнав о нашем неудачном опыте с тофу, сказал: «Попробуйте еще раз! Это был какой-то неправильный тофу, а вообще это очень крутая еда! Самое важное – это соус». Это вдохновило нас повторить попытку.

Ближе к концу поездки, в районе Heping Dao, сойдя с автобуса, мы уселись на остановке, чтобы я могла доесть суп со свиными кишками, который раздобыла где-то по дороге. И тут мы увидели торговца с тележкой, к которому постоянно подходили местные. Запах не дал бы ошибиться: это был вонючий тофу. И мы радостно подбежали к нему и тоже купили одну порцию.

На Тайване принято подавать вонючий тофу вместе с квашеной капустой. Она похожа на нашу, но не такая вкусная. В ломтики тофу впрыскивается соус с неизвестным составом, соленый на вкус. И тут малаец был прав: половину вкуса, а то и больше, дает этот самый соус. Но из-за вони не удалось разобрать его состав. Усевшись на лавочку, я стала поедать тофу, а внезапно проникшийся этим вкусом Паша таскал у меня кусочки. Мимо проходили тайваньцы и увидели, что мы едим. Они засмеялись, стали показывать большие пальцы и сказали: «Чоу доуфу! Это добрая еда!». И были совершенно правы. На обратном пути, когда мы возвращались по той же улице, мы снова увидели того же самого торговца. Он уже распродал весь свой товар и возвращался обратно. Мы радостно засмеялись и закивали ему, чтобы вот так, без слов, объяснить, какой отличный у него тофу. И торговец тоже обрадовался и закивал нам в ответ.

И в последний раз мы пробовали вонючий тофу в очень туристичном городишке Чиуфен. Там было целое кафе, в котором, впрочем, кроме чоу доуфу ничего из еды не подавали. С другой стороны – если есть вонючий тофу, то лично мне больше ничего и не надо. С тех пор я окончательно полюбила этот странный вкус и запах, и теперь жалею, что в Москве совершенно невозможно его купить . Что, в общем-то, неудивительно – я думаю, что 99% людей из нашей страны просто не согласятся его пробовать, учуяв запах, а если и попробуют, то тут же выплюнут все обратно. Шанс распробовать есть у тех, кто уже пристрастился к сырам с мытой корочкой. А если привычка к ферментированной зловонной еде отсутствует, то к вонючему тофу лучше вовсе не приближаться. Это приобретенный вкус, который требуется воспитывать. Если вам, конечно, хочется получать удовольствие от подобных вещей.

У меня была мысль приготовить вонючий тофу дома, но потом эта мысль сама собой отпала. Во-первых, состав маринада неизвестен, вернее очень разнится как в Китае, так и на Тайване. В интернете удалось найти вот такой рецепт от китайца, у которого семья как раз торговала чоу доуфу: «Наполните большое ведро чистым соевым молоком. В составе не должно быть ничего, кроме соевых бобов и воды. Убедились, что оно чистое и белое? Отлично. Теперь выставьте ведро на жару и подождите несколько недель, пока молоко не станет мерзким, плесневелым и серым». У меня даже балкона нет, да и погода сейчас неподходящая, чтобы сгноить ведро молока. К тому же состав соуса все равно остается тайной, а значит, воссоздать вкус этого дивного блюда у меня все равно не получится.

Но я с нетерпением жду момента, когда я буду идти по улице где-нибудь в Азии, и почувствую этот ни с чем несравнимый ужасный запах. И вот тогда я побегу туда, на запах, и куплю себе огромную порцию вонючего тофу!

PS: Тот тофу, что пробовали мы, не самый зловонный. Есть еще такая разновидность, как белые кубики тофу в зеленой жиже. Эндрю Зиммерн (ведущий моего любимого кулинарного шоу Bizzare Foods) с удовольствием ел вонючий тофу на ночном рынке, а потом его отвели в какой-то ресторан в Тайбэе, где уже хрен знает сколько лет готовят самый мерзкий на Тайване чоу доуфу. Показали, в какой зловонной темно-зеленой массе маринуют тофу, потом показали, как Циммерн пытается это съесть. И знаете, он чуть не проблевался, хотя у мужика желудок луженый, и он много чего такого ел, что я бы не рискнула пробовать. Так что кто захочет повторить, имейте в виду, что чоу доуфу бывает разный, и любителю не стоит лезть туда, где играют профессионалы. Начните с поджаренного тофу на ночном рынке.
Tags: еда, неборщ, тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments