sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

Турецкий рынок. Продукты и цены.

В Алании каждую пятницу открывается большой продуктовый рынок, где можно приобрести овощи, фрукты и многие другое продукты по весьма заманчивым ценам. Многие покупатели тащат за собой тележки на колесах, чтобы за один раз унести все необходимое. Расскажу, что купили мы, и сколько все это стоит.
DSCN3567
Ходить на пятничный рынок в целом выгодно, так как цены ниже, чем в обычных магазинах и супермаркетах, да и выбор несоизмеримо больше. Мы еле дотащили до дома всю добычу - подвели апельсины по 7 рублей за кило, которых мы от нахапали от жадности.

Цены буду приводить в долларах за килограмм. Начнем с любимых всеми овощей: огурцы стоят в среднем 25-50 центов за кило, помидоры от 25 центов до 1.25$, и чем они дороже, тем вкуснее. Баклажаны - тоже от 25 центов, кабачки от 50, и то же самое с перцем. Лук и картошка тоже в этом ценовом диапазоне. Зелень 25-50 центов за пучок в зависимости от вида. Пучки лука, укропа и кинзы просто огромные! Брокколи и цветная капуста дороже прочих овощей - от 1 до 2$. Цену артишоков не узнавали, так как их не очень любим.
DSCN3547
Цены на фрукты разнятся. Можно найти апельсины за 12 центов, но в среднем они все-таки дороже, 25-50, и грейпфруты тоже. За 25-75 центов можно найти и яблоки, и груши. Сейчас, в конце апреля, для клубники и черешни еще рановато. Черешня стоит около 2.5$ за килограмм, а клубника 1-1.5$, и еще не очень вкусная. Для персиков тоже рано, дешевле 1$ не найти, и столько же стоят дыни и арбузы. Сезонные фрукты редко когда стоят дороже 1$, так что подождем немного, и ими будут завалены все прилавки - будет и черешня, и клубника, и арбузы с дынями.
DSCN3542
На рынке есть не только фрукты с овощами. Можно купить оливки - от 3.5$ за кило, а также сыр, который стоит в среднем 5$, но есть и подороже, наверное, до 10$, очень вкусный. Есть специи, чай, мыло, а еще есть огромный выбор сухофруктов. Чурчхела, курага - от 4$ за кило, финики и того дешевле, а вот инжир, очень вкусный, подороже.
DSCN3555
У бабулек можно купить и свежее молоко, и мед - хотите в банках, а хотите в сотах. Но мы не приценились. На большинстве продуктов есть таблички с ценами, и это удобно, особенно для тех, кто не любит торговаться.
DSCN3562
В итоге мы обошли весь рынок и купили следующие вещи: 2 кило апельсинов, кило персиков, кило клубники, кило алычи, дыню, полкило кабачков и пару перцев, очень хорошие помидоры на ветке, полкило молодого картофеля, набор специй, немного сушеных помидоров, фиников и инжира, мыло, чайную смесь и еще какой-то пучок сушеной травы для заваривания, по пучку лука, укропа, кинзы и розмарина, коробочку шелковицы, полкило брокколи, два вида козьего сыра, зрелый овечий сыр, немного оливок да полкило огурцов.

На все покупки ушло чуть меньше 28$. Не знаю, как вам, а мне кажется, что в Алании очень дешево, и это даже по сравнению с Таиландом, молчу уж про Москву.
Tags: еда, турция, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments