sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

Аренда жилья в Алании. Как поселиться на курорте за недорого.

Когда мы решили провести два месяца в Алании, ни я, ни Паша особенно не задумывались, как мы будем искать тут жилье. В Азии эти вопросы всегда решались на месте, и это было гораздо дешевле, чем если бронировать через интернет, особенно если речь шла о долгосрочном съеме. Наша квартира в Чианг Мае стоила 200$ в месяц вместе с электричеством и водой - попробуйте найти такие цены в интернете.

В общем, пошерстив интернет и отельные агрегаторы вместе с "Эир би эн би", я выяснила, что за долгосрочную аренду квартир онлайн в Алании просят какие-то козьи деньги. В начале сезона, а именно в мае, дешевле 500$ за месяц можно было снять только халупу на окраине. Зато краткосрочная аренда радовала: тут же нашлись дешевые апарт-отели, причем даже с кухней. Если бронировать заранее (в марте - на конец апреля), то выходит совсем не дорого: я тут же застолбила апартаменты за 10$ в сутки, да еще удобно расположенные в центре города. Рекомендую смотреть не на букинге или агоде, а пользоваться агрегатором типа roomguru.com. Дешевле всего в Алании оказался сайт ostrovok.ru, который давал цену раза в два ниже букинга. Бронирование я оплатила сразу, и нас по нему успешно вселили в отель под названием Happy Homes Apartment. На поиск жилья у нас было пять дней - обычно этого хватает с лихвой. Хватило и в этот раз. О том, как мы искали квартиру и что нашли, расскажу под катом.


Конечно, нужды и потребности у всех разные. Кому-то нужна близость к морю. Кому-то требуется бассейн и детская площадка, охрана с видеонаблюдением. Кто-то ищет элитное жилье - наверное поэтому здесь даже убогие каморки имеют приставку "люкс". Мы искали односпальные апартаменты с кухней в районе Alanya Centrum - то есть в центре города, а не в пригородах, где располагается большая часть жилья под сдачу отдыхающим. Наличие кухни было обязательным, так как мы готовим сами и очень редко едим вне дома. Также было важно, чтобы квартира была в тихом месте, а не на шумной улице или напротив мечети. Все остальное уже не так принципиально, кроме, конечно, цены. Потолок наш был 500$ в месяц, включая электричество и воду. И вот здесь-то и была основная сложность!

Основной рынок жилья для туристов в Алании представлен тремя категориями, а именно: отели, апарт-отели и апартаменты. Первые нам не подходили вообще, так как в них негде готовить, да и недорогие комнаты обычно крайне маленькие. Апарт-отели - почему бы и нет? От отеля они отличаются наличием полноценной кухни, питание как правило опционально, если вообще есть, а электричество и вода входят в стоимость жилья. Но поход по окрестностям выявил неприятный факт: за 400-500$ в месяц предлагались только темные и довольно грязные крохотные квартирки, а более-менее приличное жилье стоило как самолет - от 500 евро в месяц и дороже. Обойдя штук 10 апарт-отелей, мы благоразумно остановились.

В интернете тоже не нашлось ничего интересного - апартаменты стоили в среднем от 200 евро за неделю, эйр би н би тоже задирал цены, а отельные агрегаторы не дают бронировать больше, чем на месяц - а это неудобно. Тогда мы зашли в парочку агентств на улице (конечно, турецких) - но и там ничего не нашлось. Квартир под сдачу, притом недорогих, было полно, да только сдавались они на срок от полгода, а лучше на год. Конечно, в тех агентствах, где сидит русско- и англоязычный персонал, нам бы предложили жилье, но точно не за те деньги, что у нас были. Тогда было решено испытать соцсети.

В фейсбуке есть группа Alanya Residential Homes for Sale or Rent, куда я вступила накануне. Там я написала пост, что нам требуются недорогие меблированные апартаменты 1+1 (то есть односпальные) сроком на два месяца. Вау! Тут же поступило три предложения от турков. Первый оказался хозяином агентства, которое было удачно расположено в пяти минутах ходьбы от нас, и уже через полчаса мы были там. Первая квартира, которую нам показали, была дешевой - всего 250 евро в месяц, но уж очень маленькой. Посмотрев вторую, за 350 евро, квартиру с огромным балконом, отдельной спальней и просторной гостиной с кухней, мы решили не экономить и сняли ее в тот же день. Вот здание, в котором находится квартира (фото из интернета).

Заплатив за два месяца сразу и заключив договор, мы на следующий же день вселились и начали потихоньку обживаться. Видно было, что квартира всю зиму пустовала. Нам принесли новый газовый баллон, включили электричество с водой (оплата по счетчикам в конце месяца). Роутер оказался прямо за дверью. Это огромный плюс, так как далеко не во всех апарт-отелях и апартаментах есть бесплатный интернет. А еще у нас на территории (хоть она и совсем крошечная) есть бассейн. И я уже писала про балкон? Квартира наша находится на втором этаже - к счастью, желающих тусить у бассейна единицы, и днем, и ночью здесь довольно тихо. Это важно. Был бы это большой комплекс с бассейнами и горками - тут орали бы дети, а так тишина да благодать. Люблю скромные апартаменты еще и поэтому.

Теперь покажу комнаты. Во-первых, у нас есть спальня с большим шкафом. Правда, матрас на кровати оказался уж очень мягким - пришлось его снять и поставить за шкафом. Это все корейская привычка спать на полу. Думаю, если мы купим когда-нибудь свою квартиру, в ней вообще не будет кровати, а будет футон.

Вообще из турков строители довольно фиговые. Кухню проектировал явно какой-то нехороший человек: сразу рядом с раковиной находится плита. А резать продукты я где буду? Ну, приходится немного покорячиться, зато в наличии не только духовка, но и посудомоечная машина. Это еще не все: куда, как вы думаете, выходит вытяжка? Не в трубу да в вентиляцию, как у нормальных людей, а просто в шкаф над плитой. Зато освещение очень приятное: в апарт-отелях оно в основном было ужасно: холодный, яркий свет. Здесь же совсем другое дело.

Первые два дня мы только и занимались тем, что убирали квартиру. Предыдущие жильцы абсолютно точно этим не заморачивались. Возможно, ни разу с момента постройки здания в 2011 году. Шторы оказались белыми, а не серыми, когда их постирали. Также мы отмыли пол и все поверхности, отдраили плиту и холодильник - ну да это нормально. Уж сколько мы повидали жилья на сдачу - ни разу не видели такого, чтобы там было идеально чисто. Зависит от привычек тех, кто жил раньше - но все-таки чужие квартиры люди обычно не моют так, как свои. Мы моем даже лучше - своя грязь еще куда ни шло, а чужая уж точно не годится. Если что, на фото вы видите квартиру до мытья (чтобы не думали, что был свинарник).

В квартире есть абсолютно все, что нужно, и много чего такого, что нам не нужно: утюг, кофеварка, гладильная доска, телевизор. В санузле, который я забыла сфотографировать, находится душевая кабина и стиральная машина. Что еще нужно для счастья? Айдин, турок, который сдал нам квартиру, не только отвечал на все вопросы, но и оперативно решал проблемы: перегоревшие лампочки заменили (бесплатно), привезли питьевую воду в 19-литровой бутыли (платно, само собой). Так что мы затарились продуктами и хозтоварами и зажили спокойно в нашей квартире. До пляжа Клеопатра можно пешком дойти минут за 7, а рядом с апартаментами есть несколько недорогих супермаркетов. Чего еще желать?
DSCN3526
Но! Всегда есть какое-то "но". Да, нам аренда квартиры на май и июнь обошлась в 350 евро в месяц, не считая электричества и воды. Учитывая то, что уличные и интернет-цены отличаются в разы (от 200 евро за неделю), это довольно дешево. Поэтому если вы решите приехать в августе и на месте найти недорогую квартиру, скорее всего, вас ждет разочарование. Во-первых, летом значительная часть жилья забронирована, и шанс, что какой-то апарт-отель или апартамент будет свободен на нужные даты (особенно если это месяц-два), минимален. Во-вторых, никто не будет сдавать летом недорого, потому что все сдают дорого.

Так что шанс найти доступные апартаменты, как мне кажется, высок только в межсезонье. Если приехать, как мы, в конце апреля, можно без проблем найти жилье - что собственники, что агенты предпочтут получить хоть какие-то деньги. Это лучше, чем получить ноль и не сдать ничего. И конечно, стоит походить, поторговаться, повыбирать.

Итак, подытожим все вышесказанное. В Алании в основном три типа недорогого жилья (виллы и элитные апартаменты мы не рассматривали):
1. Отели. Плюсы - бывают очень дешевые (от 7$ в день). Минусы - тесно, шумно, нет кухни, не годятся для длительного проживания.
2. Апарт-отели. Плюсы - бывают доступными по цене (от 300$ за месяц, если бронировать через агрегаторы и сильно заранее). Есть уборка, смена белья и полотенец, не надо платить за электричество и воду отдельно. Минусы: дешевые апарт-отели как правило очень грязные и маленькие, бывает шумно, в сезон, начиная с мая, цены подскакивают.
3. Апартаменты. Их сдают собственники (через эйр би эн би - дорого, через форумы - как повезет). Плюсы: у собственников можно снять недорого - как договоритесь. Минусы: скорее всего потребуется бронь и предоплата, а я лично ненавижу платить за жилье, которого не видела лично. Особенно на месяц-два! Также апартаменты сдают агенты (турки - недорого, русские - как правило, сильно дороже). Плюсы: можно сначала посмотреть, а потом платить. Минусы: могут надурить - как везде.

В любом случае, я рекомендую искать жилье через соцсети. Те цены, которые я видела в группах в фейсбуке, гораздо меньше тех, что можно встретить на риелторских сайтах (где продают и сдают квартиры). Там сидят и собственники, и агенты, и все будут рады вам что-нибудь сдать, так что дерзайте!

Чтобы иметь какое-то представление о средних ценах, посмотрите вот на этом сайте: https://www.sahibinden.com
Если просто вбивать в гугл "rent apartment Alanya", повылезают сайты агентств с совсем другими ценами, и вам они не понравятся. Правда, стоит учесть, что реально дешево сдаются только квартиры на долгий срок, а еще пустые, без мебели и техники. В сезон же, даже если это май и июнь, всегда будет дороже. Но от 200 евро уже можно снять жилье, не за неделю, как на сайтах риелторов, а за месяц! Правда, я пишу о центре Алании, и речь про районы недалеко от моря. Думаю, что если рассматривать варианты подальше, можно найти и дешевле.

Нам очень понравилось в Алании, так что думаю, еще приедем сюда, только не в самый разгар сезона - в июле и августе здесь очень жарко, дорого и много народу. А вот весна, начало лета и осень - прекрасное время!

P.S.: в посте описан личный опыт. Я не являюсь экспертом по поиску жилья где бы то ни было, и если вам кажется, что что-то из этого неправда, то я с удовольствием восприму критику в комментариях, если она будет выражена вежливо и цивилизованно.
Tags: турция, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →