sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

Пицца без дров и камней. Вкусная!

Как-то исторически сложилось, что пицца, как и плов, и салат "Цезарь", и борщ, относится к ряду блюд, вызывающих бурление говн, стоит запостить где-нибудь рецептик или просто мнение, как лучше это готовить. Практически каждый комментатор постарается убедить, что вы все делаете неправильно, и что творение ваше недостойно носить гордое имя "пицца", а по сути это просто никчемная лепешка с начинкой сверху, ну или свекольный суп, или рисовая каша с мясом, смотря о каком конкретно блюде идет речь. С дивана, как водится, всегда виднее, как надо готовить или даже есть. Так что никаких шансов приготовить блюда из "красного" списка у вас нет. Но я и не претендую. Просто раньше считала, что если у тебя нет дровяной печи и камня, то даже браться за пиццу не стоит - все равно получится не то. Теперь я изменила свое мнение и хочу поделиться рабочим рецептом, который без особого геморроя позволяет два раза подряд вкусно поужинать.
pizza_2
Вкусно, конечно, если у вас в холодильнике завалялись подходящие продукты. Но об этом под катом:

Начнем с теста. Для его приготовления я использую модифицированный рецепт Джейми Оливера. Из указанного ниже количества получается две пиццы, каждой из которых с лихвой хватает на двоих:
330 г муки
5 г сухих дрожжей
треть столовой ложки сахара
треть чайной ложки соли
столовая ложка оливкового масла
220 мл воды

Если вы не знаете, как отмерить муку и воду, то я обычно использую стаканы с известным объемом. К примеру, в стакан 250 мл влезает 160 г муки. Для рецепта беру два стакана. Моя чайная чашечка вмещает 50 мл воды, соответственно я беру четыре чашечки с половиной. Вот и вся недолга.

В теплую воду я высыпаю дрожжи и сахар, добавляю оливковое масло. Пока эта смесь стоит и пускает пузыри, отмериваю муку и высыпаю в большую миску вместе с солью. Минут через 10 в сухое выливаю жидкое и смешиваю вилкой, а когда вилка становится бесполезной, мешу руками, пока тесто не становится упругим шаром. Смазываю его оливковым маслом и оставляю в теплом месте, чтобы поднялось. Через полчаса обминаю, а еще через полчаса можно приступать к приготовлению пиццы.

Для соуса я минималистично использую только протертые томаты в смеси с приличным количеством сушеного орегано. Без орегано, как мне кажется, пиццы не бывает. Но это у меня личное. Можно же добавить и базилик, и черный перец, и чеснок.

Что касается начинки, то прекрасно в пицце звучат следующие ингредиенты: голубой сыр (горгонзола, дор блю итп), жареные лесные грибы (лисички, ежовики, белые), маслины, анчоус, прошутто или хамон, свежий острый перец. При этом основной сыр, который используется для засыпания всей поверхности, может быть практически любым. Я пробовала и дорогие, и дешевые сыры, и молодые, и зрелые, и козьи, и коровьи, и пришла в выводу, что это не принципиально лично для меня. Вы же, если хотите, можете использовать каноничную смесь молодой рассольной моцареллы с зрелым пармезаном. Но что бы вы ни делали, пожалуйста! Не кладите в пиццу сосиски!

Ну так вот. Пока мы обсуждали начинку, тесто давно подошло. Получившийся пухлый шар я делю на две части и немедленно начинаю раскатывать. Пицца должна быть тонкой, так что обычно я тружусь до тех пор, пока она не перестает помещаться на столе. Этот корж я без всякой начинки запекаю в духовке, разогретую до 180 градусов (написала и съежилась в ожидании ехидных комментариев от виртуальный метателей кала). Делается этот вот зачем: лично я со своими непонятными электрическими духовками в съемных квартирах устала от ситуации "горелая начинка + сырое тесто". Поэтому и использую свой личный, много раз опробованный метод добиться хрустящей основы и готовой начинки. На заранее припеченный корж можно нанести много соуса, и он не промочит тесто. Начинка же у меня практически всегда готовая, и там нет продуктов, которым надо запекаться - всего-то и нужно, чтобы образовалась румяная корочка. А вот сырое тесто за это время приготовиться не успевает, вот и пеку его отдельно.

Корж очень быстро начнет припекаться, а я тем временем раскатываю второй. Бывает, что заготовка надувается в духовке шаром - ну так и это не беда. Достаточно прижать полотенцем, и лепешка снова станет плоской. Когда корж слегка подрумянился, я достаю его из духовки и сразу ставлю следующий. Один из коржей будет использован для ужина на следующий день. За это время с ним ровным счетом ничего не происходит, а как-то раз мы забыли про него и продержали два дня на полке - и все равно вышла отличная пицца.

На полуготовый корж я наношу соус, а потом раскладываю начинку и сыр. Если у вас горгонзола, лучше распределить ее небольшими комочками на отдалении друг от друга. Голубой сыр имеет свойство забивать прочие вкусы, и с ним важна мера. Пиццу с начинкой я выпекаю на максимальной температуре, неотлучно дежуря перед духовкой: через 3-5 минут все готово - об этом говорят румяные бортики.

pizza_1
Одна из причин, почему я не верю в пиццу с доставкой - остывшая пицца очень сильно теряет во вкусе. Когда она тонкая, у вас есть около 10-15 минут, чтобы съесть свою долю. Понятное дело, когда доставка приезжает минут через сорок после приготовления, сложно получить удовольствие от полученного продукта. Но дома - совсем другое дело.

Если у вас в холодильнике есть руккола, обязательно попробуйте положить ее, свежую, прямо на готовую пиццу, и есть так. Это не просто вкусно, это изумительно! Говорю это как человек, который вообще не ест рукколу, кроме как с пиццей.

Оставлять ехидные замечания про то, что результат выглядит так, будто его уже кто-то ел, и про то, что я делаю неправильно ну абсолютно все, можно в комментах. Но только один раз.
Tags: еда, неборщ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →