sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

НЕБОРЩ\\ Мацутакэ. Ну почти.

Бывает, что самые что ни на есть деликатесы с виду-то и не опознаешь сразу. Я в Алании уже полтора месяца почти, а грибы разведала только сегодня. Продаются они на рынках. Нечасто, но попадаются. С виду невзрачные: грязные, маленькие. Ерунда какая-то, а не грибы. Выглядят как-то так (фото из интернета):
mushrooms
То ли дело вешенки или шампиньоны! Но как-то раз решила я их все-таки купить. Лесные грибы как-никак. Думала, отварю их в двух водах да поджарю, точно не отравимся. Небось, сыроежки какие-то. Выбрала из ящика что поменьше, заплатила 8 лир (грибы стоили 4$ за кило). Принесла домой, отмыла как следует с помощью губки для посуды. Получилось уже посимпатичнее, чем было:

mush_1
Посмотрела я на них, посмотрела. Еще раз помыла. Ба-атюшки! Да это же мацутакэ. Ну, не совсем, не Tricholoma Matsutake, а их турецкий родственник, то ли Tricholoma Anatolicum, то ли более распространенный вариант - Tricholoma Magnivelare. Ну надо же. А я их чуть было в двух водах не отварила.

Дело в том, что грибы оные являются деликатесом, и варить их было бы большим упущением - весь вкус в воду уйдет. Мацутакэ рекомендуют слегка обжаривать, а не мучать длительным тушением или варкой. Так что я порезала грибы на ломтики и разделила на три порции: первую обжарила до золотистой корочки, вторую тоже обжарила, но совсем чуть-чуть, а третью порцию потушила с небольшим количеством воды. Все три кучки грибов получились немного разные, но очень вкусные! Мякоть очень плотная, при жарке они не пускают воду (если не солить) и не теряют в весе. Запах и вкус землянисто-ореховый, необычный. Теперь я жалею, что раньше их не покупала.
Mush_2
Не зря японцы их скупают за любые деньги. Так что если будете в Турции поздней осенью и увидите на рынке грязные невзрачные грибы, не проходите мимо.
Tags: еда, неборщ, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments