sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

НЕБОРЩ\\ Чайный гриб

Когда я была маленькая, на лето родители отправляли меня к бабушке в Ростов-на-Дону. На квартире (это так и называлось - на квартире) у тетки на кухне стояла трехлитровая банка с коричневой жидкостью. В ней плавала осклизлая медуза толщиной с ладонь, и родственники периодически хлебали из нее, пользуясь тем, что при наклоне медуза съезжала в сторону. Зрелище это было настолько же неаппетитное, как и кислый дух, тянущийся из банки, и эта семейная реликвия породила во мне стойкое отвращение к чайному грибу и особенно к настою, получаемому с его помощью.

Так было до тех пор, пока мне не исполнилось 30.

За это время чайный гриб постепенно захватывал умы людей, и из атрибута советского житья-бытья стал модным супер-фудом, ценимым хипстерами и прочей продвинутой молодежью. С обшарпанных кухонь кислая жижа переехала на полки дорогих супермаркетов для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни. Этот процесс происходил не только в России, так что неудивительно, что мое воссоединение грибом произошло вдали от Родины, а именно в Малайзии. Идейная малайско-китайская фермерша Зин приобщила меня к секте свидетелей гриба после того, как я все утро помогала ей торговать на рынке "органической" продукцией с огорода. Помимо свежих овощей, фруктов и зелени, Зинаида предлагала и целебный крем для рук, и кефир, выращенный на грибках, и эту самую "комбучу" - так чайный гриб именуют на Востоке (а теперь заодно и у нас). Комбуча распродалась так себе, видимо в малайзийской деревне жители не были морально готовы к пришествию склизкой медузы. Поэтому за обедом Зин налила всем по стаканчику комбучи. Свежий, кисловатый вкус этого дивного напитка, казалось, не мог иметь ничего общего с гадким сгустком со свисающими соплями.

Но это был именно он - настой чайного гриба. Просто никто не хлебал из банки годами, не меняя жидкость, а просто доливая сладкую заварку - комбучу готовила на зеленом чае мама Зин, обеспечивая санитарию, и она же смешивала получившийся квас с яблочным соком. Это был напиток богов. Вернувшись после путешествия в Москву, Паша тут же купил у бабули в переходе банку с грибом. Мы стали делать комбучу сами.

Чтобы получать от нее удовольствие в полной мере, нужно соблюдать несколько нехитрых правил:

1. В условиях антисанитарии настой чайного гриба быстро становится рассадником всяких совершенно ненужных организму бактерий. Хлебать из банки не стоит, а саму банку раз в неделю (или тогда, когда готова очередная порция), необходимо стерилизовать.
2. Чем лучше вода, тем вкуснее. Комбуча не терпит хлорки.
3. Чем лучше чай, тем вкуснее. Из посредственного черного чая получается посредственный настой. Если не жадничать и настоять гриб на приличном дорогом чае, к примеру, на улуне те гуань инь, напиток можно будет смело подавать к королевскому столу.
4. Зеленый чай вкуснее черного.

Что касается метода получения настоя, то тут все просто. Необходимо заварить чай (5 г заварки на 1 литр воды), сделать его сладким (50 г сахара на 1 литр воды), остудить до комнатной температуры, налить в сияющую чистотой стерилизованную банку, добавить немного настоя из предыдущей партии (если есть), плюхнуть сверху чистый, промытый фильтрованной водой гриб. После этого банку необходимо прикрыть марлей и поставить в темное прохладное или даже теплое место. Через неделю будет готова новая порция. На дне банки всегда оседает всякая фигня, поэтому первая порция слитого настоя идет на новую партию, а последняя, самый осадок, выливается в раковину.

Чистый ухоженный гриб, преисполненный благодарности, что никто не лезет со своими слюнями и не хлебает с него, дает вкуснейший напиток. Мы обычно разливаем его по бутылкам из-под пива Grolsch - заткнутые пробкой, они долго сохраняют газированность и вкус, хотя все равно улетают за несколько дней.

Так что если вы думали, что чайный гриб - дрянь, то вы, скорее всего, как и я, просто были введены в заблуждение нечистоплотными людьми, не умеющими его готовить.
Tags: неборщ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
История моих отношений с чайным грибов почти один в один! В детстве у меня тоже вызывала отвращение "медуза в банке", а пару недель назад я дала ей второй шанс. Попробовала и восхитилась! Столько лет потеряно... Сама пока не делаю, здесь чай хороший днем с огнем не сыщешь, но в заведениях неизменно заказываю освежающую комбучу. Уж не знаю про ее суперфудные свойства, но вкусно, в миллион раз вкуснее всяческих айс-ти и прочей переслащенной ерунды.
А с алиэкспресса есть вариант заказывать?
Мы теперь там чай покупаем. В Москве чайных магазинов жопой жуй, но чай там как правило чудовищный - старый, невкусный, ароматизированный всякой хренью.
Если взять настой комбучи и поставить в теплое место, через пару недель там начнет расти гриб.

yago_back

2 months ago

yerofea

2 months ago

ой, у меня и в детстве никаких ужасных ассоциаций не было, папенька у меня всё-таки микробиолог, умел с грибками обращаться)
То, что на зелёном вкуснее - ну вкусы у всех разные, я к традиционному привыкла, зелёный для разнообразия делаю, а всё равно через год употребления - надоел, теперь меняю ему настой только для поддержания жизнедеятельности, а однажды он вообще в холодильнике отдыхал.. надо его на компоте попробовать поставить)
Самое чудовищное в моем детском советском грибе было то, что настой в банке никогда не менялся, а только доливался, и из банки пили разные люди, пуская туда слюни.
Наверное, если бы за ним нормально ухаживали, я бы и в детстве смогла его полюбить.
Основное различие между черным и зеленым то, что черный всегда очень простецкий на вкус. Зеленый же его реально оживляет, но нужен хороший зеленый чай (что вообще редкость, потому что то, что у нас продается, редко когда можно пить - горькая мутная хрень, а не чай). Для гриба идеально подходят низкосортные китайские улуны, когда сырье дешевое (крупные листья с черенками), но при этом метод приготовления все равно нормальный, ферментация и все такое. Сам такое пить не будешь, но и грибу не жалко скормить. Хотя конечно, дело вкуса. Мне черный не зашел, а зеленый уже пару лет как не надоедает, вот даже в Таиланд думаем его с собой тащить.

krisya_kriskina

2 months ago

yerofea

2 months ago

alfare

2 months ago

yerofea

2 months ago

alfare

2 months ago

yerofea

2 months ago

alfare

2 months ago

yerofea

2 months ago

alfare

2 months ago

yerofea

2 months ago

alfare

2 months ago

yerofea

2 months ago

alfare

2 months ago

yerofea

2 months ago

alfare

2 months ago

yerofea

2 months ago

у меня было точно также)) в детстве я одно время думала что это что-то инопланетное, и даже если нет, то гриб абсолютно точно живой и как тогда это можно пить
на зеленом чае- открытие. кажется у нас скоро появится гриб, спасибо за пост!
На здоровье) надеюсь, вам понравится! Грибами в большом количестве торгуют на авито, например
Читала, что комбучу настаивают на манго и других фруктах, уже после ферментации, так что вкусов бесконечно много.
По идее да, но я пока не пробовала - просто на зеленом чае очень вкусно
Меня тоже отталкивало, что из него отхлебывали. И это я забыть не смогу
Ну что же теперь, если кто-то что-то неаппетитно ест, теперь отказывать себе в удовольствии?

poulsam

2 months ago

Ох, у нас никто ничего не отхлёбывал, вода менялась, бабушка с чаем смешивала всякие отвары шиповника и прочую сладкую ерунду, было очень вкусно.

Здорово, что так) Хлебатели из банки у кого угодно отобьют аппетит.

decorumba

2 months ago

«Если не жадничать и настоять гриб на приличном дорогом чае, к примеру, на улуне те гуань инь“

Что за чай такой?
Такая разновидность китайского чая, улун. Это ферментированный чай, вкус свежий, запах с карамельными нотками. Не горький.
В моём детстве кто-то дал моей маме чайный гриб. Он жил в трёхлитровой банке, обмывался каждую неделю, равно как и его жилище, давал вкуснейший настой на фильтрованной воде.

Проблема у нас была в другом - гриб начал расти. Он становился всё толще и толще, а когда мама попробовала отделить от него пару слоёв, не выдержал такого издевательства и сдох.

Как быть, когда он начинает расти?

P.S. Знаю в Москве как минимум один достойный чайный магазин, где держатели оного сами ездят в Китай и привозят оттуда всякое вкусное. У меня тоже чайный магазин, только в Нижнем Новгороде, заказываю с фабрики в Северном Фуцзяне, они как раз специализируются на ТГ и ещё паре сортов. Ароматика приходит из Германии, без неё никак - есть те, кто только такой чай и пьёт.
Чай в Москве есть, конечно, но в нем нужно разбираться (я, правда, предпочитаю алиэкспресс, чтобы не переплачивать за третьи руки в московских магазинах). Обычно люди вместо хорошего чая пьют какую-то фигню (сужу по тому, чем в гостях угощают - как правило это что-то очень странное). И люди к нему соответственно относятся - практически не пьют.
А у вас какой магазин? В Мск доставляете? Я до сих пор в поисках идеального чайного магазина)
Впервые слышу, что гриб сдох от размножения. У меня он тоже растет и в какой-то момент разделяется сам надвое. Иногда не до конца - приходится как-то разрывать его. Но в итоге всегда получается два живых гриба и ни одного дохлого. Я читала, что гриб дохнет, если сахар на него сыпать, а так ему хоть бы хны.

veniamel

2 months ago

yerofea

2 months ago

veniamel

2 months ago

yerofea

2 months ago

veniamel

2 months ago

yerofea

2 months ago

С год назад тоже вспомнила про этот гриб, почитала о нем в инете и поняла что он мне просто необходим, но как на зло не могу найти его. По крайней мере в ближайшем окружении. А сейчас его продают в каком-то телемагазине, вернее они продают банку с краником, а гриб в нагрузку дают (предприниматели и маркетологии).....
Посмотрите на Авито, многие продают гриб там, некоторые даже отдают за пачку сахара (гриб растет и его становится некуда девать)
Меня свекровь-номер-один чайным грибом спасла во время беременности. У меня был жесточайший токсикоз, папа кормил меня манкой в ванной, прямо над раковиной, и единственное, что ненадолго снимало тошноту, был гриб. Причем главное было на него не смотреть, так что свекровь привозила мне настой в бутылке.
Здорово, что он вам так помог!

kuzulka

2 months ago

yerofea

2 months ago

kuzulka

2 months ago

yerofea

2 months ago

yerofea

2 months ago

Привет из Ростова!!! В моём детстве тоже у бабушки жил чайный гриб :)

Отлично)
Видимо, у многих дома стояла такая банка)

skamene

2 months ago

yerofea

2 months ago

А вот да, помню, плавали такие гадости в мутной воде в банке, я ещё ужасалась в детстве, как это пить вообще, думала - лекарство какое-то противное. Так никогда и не пробовала :)
Ну я в детстве откровенно брезговала, как и многие. Оказалось - зря! Чудесный напиток.
в моём детстве не было, и я только во взрослом возрасте попробовала и очень полюбила. а с заведением дома не складывается: на авито боюсь брать (вдруг там такие же хлебатели из банки?), а из знакомых никто не выращивает. и собственно напиток у нас не продают, чтобы из него гриб разрастить. теоретически, если оставить открытый сладкий чай, в него можно наловить нужных дрожжей и бактерий, но это, опять же, не в городе надо делать :(
Теоретически, если пытаться ловить бактерии банкой, можно наловить еще похлеще, чем от хлебателей. Я не вижу ничего страшного в Авито и в том, что гриб, возможно, будет слюнявый) его можно просто сполоснуть, главное самой нормально ухаживать за ним. А если уж категорически не хочется слюнявый, то можно и у людей на авито спросить, как ухаживать за грибом, и так выявить хлебальщиков.

У меня наоборот ( в жетстве мне нравился чайный гриб, ну, и у нас его делали нормально, то есть, никто не пил из банки, так же как и молоко, типа прокиснет и тд.
И где-то год назад я решил вспомнить забытый вкус.
И чот ваще не впечатлился :D
Я лучше капустный рассол и белый квас продолжу пить :D

А на зеленом чае пробовал? Это кстати напоминает белый квас)

Anonymous

January 1 2019, 19:01:38 UTC 2 months ago

покупал чай в магните а он не рос этот гриб пока дошло что чай не настоящий
Как это? А что это был тогда за напиток, если не чай?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →