sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

Дешевое жилье в Таиланде: что это, сколько стоит и где искать.

В наше время зимовкой в Таиланде никого не удивишь. В теплых странах проводят зимние месяцы многие люди, в основном, конечно, те, кто работает удаленно. В интернете много блогов тех, кто  живет в путешествии, и описаний разного съемного жилья тоже хватает. Правда, самый бюджетный сегмент, как правило, остается в тени. Им либо брезгуют, привыкнув к жизни в современных, хорошо оборудованных квартирах в комплексах с бассейном и прочими удобствами, либо его просто не могут найти. Наши же с Пашей требования к жилью столь невысоки, что мы предпочитаем селиться именно в самых что ни на есть простых апартаментах. Про место, где мы проведем следующие три месяца, я и расскажу в сегодняшнем посте. Правда, адрес не спрашивайте - я не хочу в следующем году остаться без жилья.
IMG_20190112_175015
Давайте сперва определимся, что имеется в виду под бюджетным жильем. Кому-то и 1000$ в месяц за съемную квартиру вполне недорого. Мы же ведем речь о небольших квартирах-студиях ценой порядка 200-250$ (или 6000-8000 бат) в месяц, включая коммунальные платежи (воду и электричество). О квартирах, а не о комнатах в гест-хаусах, где нет ни нормального холодильника, ни возможности готовить.

С возможностью готовить в Таиланде как раз основная проблема. Там это практически не принято ввиду дешевизны уличной еды. Поэтому на полноценную кухню не рассчитывайте, в данном ценовом сегменте их просто не бывает. Лучшее, что может быть - специально отведенный для этого угол, плитка и/или рисоварка. Но этого вполне достаточно! Поэтому будем считать нашу скромную кухню на балконе вполне удачным примером кухни в тайском стиле.
IMG_20190112_175128
У нас есть и рисоварка, и плитка, а еще кастрюлька и сковородка - приличный по тайским меркам набор. В прошлом кондо не было даже кастрюльки, пришлось купить. Кстати, рисоварка это примерно то же самое, что и мультиварка, то есть прибор, в котором можно готовить множество разных блюд. Лично я в ней варю не только рис, но и супы, а еще делаю тушеные овощи и мясо, и для томления она тоже годится. С другой стороны балкона стоит двойная раковина, что тоже удобно. Вода стекает в дырку в полу, и я не хочу знать, что с ней происходит потом. На полу кафель, поэтому убираться легко.
IMG_20190112_175117
Если раздвинуть смешные занавески и открыть окно, вид открывается вполне симпатичный: одиноко торчащая высотка да джунгли. Становится понятно, что мы живем в какой-то дыре. И это логично: дешевое жилье в центре всей движухи - это из области фантастики. К счастью, для нас отсутствие массового туризма поблизости это огромный плюс, а не минус. А то, что до ближайшего магазина минут 20, а то и 30 топать пешком, еще лучше - чем не мотивация к физическим нагрузкам? Турист нынче пошел ленивый, подавай им все, что надо, на расстоянии вытянутой руки. Ну а я предпочитаю пустой пляж через дорогу. Каждому свое.
IMG_20190112_175649
В комнате есть большой холодильник, кондиционер, две кровати, вентилятор, стол и стулья, и даже термопот - ну что еще нужно. Сплошнное везение.
IMG_20190112_175052
Единственное, чего не хватает - стиральная машина, но их и не бывает в таких квартирах. Обычно машины есть где-то в здании кондоминиума, но в нашем случае нужно километр топать по пляжу. Еще у нас в здании нет автомата с фильтрованной водой, поэтому мы заказываем доставку 20-литровых бутылей. Напоминаю, что в Таиланде течет из крана техническая вода, и пить ее не стоит.
IMG_20190112_175107
Есть, конечно, и санузел. Душ совмещен с туалетом. Вопреки тайским традициям, вода не льется на унитаз в процессе мытья, даже удивительно. Вот что значит приделать шторку в нужное место!
IMG_20190112_175320
За все это великолепие мы платим около 7000 бат в месяц - это при аренде 3 месяца, то есть со скидкой. Также мы внесли депозит в 2000 бат в месяц за воду и электричество, остаток нам вернут после оплаты счетов. Обычно мы не тратим больше 1000 бат, потому что почти не пользуемся кондиционером. Конечно, это не самое дешевое жилье на свете - тайцы предлагают варианты и дешевле, но на кухню уже не придется рассчитывать. И конечно, учтите, что сейчас самый что ни на есть высокий сезон. Летом цены сильно падают.

Как я уже говорила, в целях конспирации я не хочу давать ни адрес, ни сайт, на котором мы это место нашли. И на это есть очень веская причина - такие места разлетаются, как горячие пирожки. Я бронировала за три месяца, и то выбирала из двух доступных квартир, а всего их было около семи. На хорошее дешевое жилье не выкладывают публичные ссылки, иначе оно быстро становится плохим и дорогим, это неоднократно проверено на личном опыте. Поэтому я просто расскажу, как искать. Я же как-то нашла, правильно?

Во-первых, забудьте про Airbnb и системы бронирования. Никакого дешевого жилья там нет, а если и есть, то не в высокий сезон, и его разбирают чуть ли не за год. На Airbnb я видела такие халупы, что становилось удивительно, как их умудряются сдавать за такие деньги.

Во-вторых, не гуглите на русском языке и не пользуйтесь услугами русских посредников. Цены будут в лучшем случае в полтора, а то и в два раза выше. В нашем кондоминиуме один мужик выкупил штук пять квартир и сдает их русским. Думаете, почем? В два раза дороже, чем мы снимаем в тайском агентстве. Да, ремонт у него посвежее нашего, но и окна выходят не на джунгли, а на бассейн либо на домики, где по выходным тайцы орут в караоке. К счастью, сейчас многие тайцы хорошо говорят по-английски и даже делают сайты на этом прекрасном международном языке. Есть и сайты, где массово публикуются предложения о продаже и сдаче внаем, например https://www.ddproperty.com/

В-третьих, если едете в высокий сезон, бронируйте заранее. Лучше перевести аванс, но знать, что без крыши над головой не останешься, чем бегать по жаре с высунутым языком и слышать, что везде, куда вы пытаетесь ломиться, нет свободных квартир. Сами так бегали в прошлом году в Чианг Мае, но потом повезло встретить одного француза, который сдал нам за 200$ отличную квартирку. Но может и не повезти!

Если искать жилье на месте, то делается это так. Во-первых, надо спрашивать у всех тайцев, с которыми вы контактируете, будь это кафе или гест, в котором вы живете. Далее берется байк (можно и пешком, но сложно) и объезжаются все окрестности. Полно объявлений об аренде, по которым можно звонить, а можно просто заходить во все кондоминиумы подряд. Обычно там есть ресепшен, и если персонал не говорит по-английски, то они найдут, кому позвонить. Либо не найдут или не захотят, но обычно хотят. Фарангам тайцы сдают дороже, чем тайцам (хоть и не так свински дорого, как русские русским). Не стесняйтесь ходить в кондоминиумы, которые выглядят так, будто их никогда не мыли снаружи. Многие дешевые квартиры находятся как раз в таких старых уродливых зданиях, притом внутри самих апартаментов может быть вполне хорошо и чисто.

В-четвертых, если нужны какие-то особенно шикарные апартаменты, бассейн, и при этом вы хотите жить в центре туристического всего на известном курорте, забудьте про нижний ценовой сегмент. За 200-300 долларов ничего такого снять нельзя, а если и можно, то на год, и еще оно должно быть забито на годы вперед. Наш кондониминиум находится в жопе мира, и туристы сюда не едут из-за отсутствия в шаговой доступности туристических благ, таких как магазины, водный спорт, массаж, фруктовые лавки, кафе с английским меню и так далее.

Ну вот, пожалуй, и все советы по выбору дешевого жилья, которые я смогла придумать. Напоминаю, что я по-прежнему никому ничего не предлагаю и тем более не продаю. Обращайтесь в спортлото.

P.S: И самое главное! Если вы нашли дешевое жилье, никому об этом не говорите!
Tags: таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments