sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

НЕБОРЩ\\ Осторожно, вонючие бобы!

Как вы понимаете, нормальный продукт вонючими бобами не назовут. Но, как и в случае с вонючим тофу, вонючие бобы находят своих гурманов. Речь о растении Parkia Speciosa, на котором и произрастают те самые стручки. Если хотите знать, каковы они на вкус - так я расскажу. Но это не для впечатлительных! Если вас пугает слово "пердёж", под кат не ходите.

IMG_20190128_152154

Конечно, сами стручки не едят. Из них надо предварительно вылущить бобы, и это занимает время. Правда, сами по себе они не пахнут, поэтому ничего страшного в процессе нет.
IMG_20190121_195406
Когда все бобы извлечены из стручка, необходимо их приготовить - вонючие бобы еще зовут горькими, и не зря. В сыром виде они ужасно горчат, но после термообработки раскрывают свои вкусовые и ароматические качества в полном объеме. Мало не покажется. В Юго-Восточной Азии вонючие бобы любят не все, как и дурианы, и еще много всего странного. Но если любят, то как родную маму - крепко-накрепко. А если нет, то люто ненавидят. Я пока не определилась, на чьей я стороне.

Тайцы любят бобы поджарить в пасте красного карри и подкинуть туда креветок. В Малайзии и в Индонезии тоже предпочитают с чем-то острым, так что попробовать блюдо без самбала (острый соус) не выйдет. Поэтому я решила готовить их сама - за остротой красного карри и не разберешь, что там за бобы.

Итак, вкус. Попробуйте представить себе вкус пердежа. Не получается? Да, его трудно описать. Но когда жуешь вонючий боб, ассоциации возникают исключительно с кишечными газами. Лично мне показалось, что это самая отвратительная еда на свете, а ведь я люблю балут и вонючий тофу, и меня трудно удивить или напугать едой. Но самое интересное началось потом. Безжалостно выкинув все готовые бобы в мусорку, я съела и выпила чаю, чтобы избавиться от послевкусия. Однако через полчаса ужасно захотелось... еще вонючих бобов! Так что пришлось прикупить сегодня на рынке еще гроздь, чтобы продолжить эксперименты. Возможно, их нужно попробовать несколько раз.

Кстати, если съесть много бобов, то их вонь будет преследовать едока в туалете во время мочеиспускания. Но в этом нет ничего ужасного - между прочим, у спаржи похожий эффект. К счастью, я очевидно съела недостаточно, чтобы это на себе испытать. Приятного аппетита! Но лучше, как и большинство туристов, ешьте манго.
Tags: еда, индонезия, малайзия, неборщ, таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments