sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

НЕБОРЩ\\ Баранья голова (Kuzu kelle). Деликатес, который смотрит на тебя

В Турции, как известно, свинины днем с огнем не сыщешь, а говядина довольно дорогая, поэтому самым распространенным видом мяса является баранина. Причем продаются как и распространенные у нас отрубы, такие как каре или седло, так и всякая чертовщина вроде копыт. И, конечно, голова. Мы были наслышаны об этом деликатесе давно, причем не от турков, а от нашей знакомой из Исландии - да, там овечья голова тоже является национальным лакомством. Правда, варят ее, разрезанную напополам и без мозга, а у нас была целая. Когда покупали ее в мясной лавке, торговка засмеялась и изобразила выражение бараньего лица, пока заворачивала голову в бумагу. Деликатес обошелся в 3.5$. Потом пришлось выпросить у хозяина апарт-отеля кастрюлю побольше, так как в нашу штатную голова категорически не влезала. Выглядела она не очень аппетитно, а именно так: (прячу под кат для слабонервных читателей):
lamb_head
Мы решили не выпендриваться и просто сварили голову целиком в присутствии соли, морковки и лука, и варили долго, пока она не начала разваливаться - иначе было бы сложно разобрать на мясо. В вареном виде голова выглядела еще менее симпатично, чем в сыром. В ней есть три самых вкусных вида мяса: язык, который надо предварительно очистить, глаза и щечки, любимые еще Ганнибалом Лектером, правда те не бараньи. Я думала, есть голову будет противно, но видимо опыт берет свое: съели мы ее целиком, за исключением костей, и с большим аппетитом. А бульон упарили вдвое и потом сварили в нем пельмени, и это тоже было очень вкусно.

Впрочем, я все равно предпочитаю каре ягненка всем прочим видам баранины, так что вряд ли когда еще стану возиться с варкой головы. Но это, без всякого сомнения, был интересный кулинарный опыт!

А вы бы стали пробовать такое?
Tags: еда, неборщ, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments