sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

Турция. Две недели хаоса и месяц тишины в Ичмелере. Нужно ли приплачивать за вид?

После двух поездок в Аланию, которая тоже в Турции, и является удобнейшим городом для проживания так называемых цифровых кочевников (хотя кому-то удобнее думать, что бездельников), мы решили для разнообразия сменить направление. В Алании хорошо все, кроме одного: там нет достаточного количества пеших маршрутов, и любителям ходить по горам приходится обламываться. На Эгейском побережье такой проблемы нет: куда ни посмотри, всюду горы. Поэтому мы решили с середины апреля по конец мая пожить в Ичмелере - это такой поселок под Мармарисом.
icmeler_3
В итоге все оказалось удачно, но многие из наших ожиданий не оправдались, о чем и напишу под катом. Также в посте присутствует финансовый отчет для тех, кому интересно, сколько стоит постоянно жить на курорте.

Заблуждение номер 1. Поездка в Ичмелер обойдется сильно дороже

Алания имеет репутацию самого дешевого для россиян турецкого курорта. А вот Фетхие, Мармарис, Кушадасы и прочие города на юго-западном побережье требуют больших вложений. Если речь о туристической поездке, то это правда. В районе Мармариса цены выше, чем в Алании: отели дороже, кафе тоже, даже в туалет сходить стоит не 1 лиру, а 2. Только тех, кто приехал надолго, и привык готовить себе сам, это не касается. Главное - найти жилье, т.к. проживание составляет львиную долю расходов. А в сетевых магазинах типа Migros, Sok, A101 и так далее, что в Алании, что в Мармарисе или Ичмелере, цены одинаковые. В итоге расходы не превысили аланийские и составили привычные 1000$ в месяц на двоих не считая перелета.

Заблуждение номер 2. В Мармарисе шумно, в Ичмелере тихо

Логично было предположить, что раз Мармарис является тусовочным местом и позиционирует себя как молодежный курорт, то в Ичмелере, поселке на отшибе, будет потише - он ведь не молодежный, а вполне себе пенсионерский. Это оказалось чепухой, и за это заблуждение мы поплатились двумя неделями, прожитыми в пенсионерском апарт-отеле. Сказать, что это было шумно, значит не сказать ничего. Один только плюс в пенсионерских попойках: после 12 часов ночи дедули и бабули выдыхаются и идут спать. 

icmeler_1
Наш номер выходил окнами и балконом прямо на бар (на фото справа). В принципе, все номера в том апарт-отеле выходили если не на бар, то на бассейн, и уже с 11 утра хозяева громко включали бодрую музычку, любимую англичанами в возрасте. Но это было терпимо. А вот вечером каждый день англичане устраивали попойку: собирались в баре, орали, громогласно ржали, иногда даже пели песни, и все это допоздна. Учитывая то, что на конец апреля нам привалила куча работы, и мы безвылазно сидели в отеле, все это слегка раздражало.

Зачем я забронировала такой шумный апарт-отель? Потому что в отзывах многие писали, что он чрезвычайно тихий. И там, в отличие от большинства других, не было караоке. К счастью, я благоразумно разбила бронирование на 2 части: 12 дней в апреле и весь май, и вторую половину мы благополучно отменили. И стали искать другое жилье. 

Заблуждение номер 3. За вид нужно приплачивать

Глядя с балкона на лес, море и Ичмелер, я каждый день думаю: "Как хорошо! Никакого тебе бара под окном, никаких шумных гостей и пьянок". Логично предположить, что за такой вид и тишину нужно ощутимо приплачивать. Но нет.

icmeler
Из-за того, что апарт-отель, который мы нашли на смену пенсионерскому, находится не только на самых задворках Ичмелера, но и на холме (а для многих пройти две остановки - уже подвиг), нам удалось снять его за удивительно низкую цену. Примерно столько мы обычно и тратим за месяц проживания в Турции - 330 евро. В эту стоимость не входит пользование кондиционером (который в мае не нужен, т.к. и без него прохладно), зато входит ежедневная уборка в номере и смена постельного белья два раза в неделю. Не хочу даже думать, что за эти деньги я могла бы снимать в Москве.

Примерная структура расходов за 41 день поездки (она еще не закончилась, но ситуация вряд ли изменится):

Проживание: 465 долларов - аренда жилья, 20 - хозтовары (кастрюлька, контейнеры для еды, ручная соковыжималка и прочие мелочи).

Еда: 500 долларов потрачено на продукты и 38 на кафе и рестораны. Это примерно 400$ в месяц, и ровно столько мы обычно и тратим на еду независимо от страны проживания. На продуктах мы не особенно экономим, и уж точно не собирались делать этого в Турции весной, когда сезон артишоков, спаржи, когда рынки завалены клубникой и черешней. Напоминаю, что в Турции в магазинах продается первоклассная баранина, а на рынке можно купить свежего тунца и нормальных, домашних кур. Добавим к этому рациону оливки, козий сыр, свежую зелень, вкуснейшие помидоры, свежевыжатый апельсиновый сок, и получим причину, почему я так люблю жить в Турции. В стране по сравнению с прошлым годом сильно выросли цены на фрукты и овощи, но по сравнению с Москвой они все равно очень недорогие. Пучок молодой спаржи стоит 100 рублей, один крупный артишок - 30, большой пучок рукколы - 15. Клубника от 80, черешня от 100, тунец 300 рублей за кило с головой и хвостом, или 450 за филе, если на рынке попадется крупный экземпляр.

На одежду и т.н. "гигиену" ушло 125$. С одеждой понятно (56$), а гигиена это просто расходы связанные с поддержанием себя в чистоте и красоте. Это и крем от солнца, и стиральный порошок, и флосс с зубной пастой (69$). В Ичмелере одна проблема: стиральной машинки в апарт-отелях, как правило, нет, а прачечные обходятся недешево. Поэтому мы отдавали в стирку только крупные вещи (штаны, кофты), а мелочь стирали сами.

Транспорт: 50$. Это автобус из аэропорта и в аэропорт, а также поездки на маршрутке по городу. Мы любим ходить пешком, поэтому расходы на транспорт минимальны.

На развлечения ушло 88$. Я съездила на платную рыбалку, а еще мы вдвоем ездили на два дня в Олюдениз, где обошли все окрестные горы.

На мобильную связь, а точнее интернет, мы потратили 36$. Иногда по работе требуется быстро загружать большие объемы данных, и для этого мы покупаем мобильный интернет, а так хватает и бесплатного вайфая в отеле.

Итого получаем примерно 32.3$ в день на двоих, включая все расходы, кроме перелета. Это всего 970$ в месяц, и я бы с таким видом за такую скромную сумму еще не раз бы здесь пожила. Как всегда, Турция получает пятерку как крайне удачная страна для проживания дауншифтеров - здесь низкие цены сочетаются с потрясающе вкусной едой и природными красотами.
Tags: турция, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments