sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

Зимовка в Таиланде: что почём, и главное, зачем?

В наше время, когда людей не удивишь удаленной работой, зимовка в тёплых странах уже не является чем-то необычным. Правда, многие по-прежнему считают, что это очень хлопотное и дорогостоящее мероприятие, доступное совсем не многим. Есть же и такие, кто недолюбливает сам Таиланд - грязная отсталая страна, где приличным людям и отдыхать-то стыдно, а зимовать уж и подавно. Одни трансвеститы по улицам ходят!
IMG_20190301_170007
Давайте же подсчитаем, во сколько нам двоим обошлась очередная зимовка в Таиланде, и посмотрим, что в ней было хорошего. На фото, кстати, никакой не трансвестит, а я собственной персоной. Как видите - море в наличии, а народу совсем немного. Вот уже ради этого одного стоило зимовать в Таиланде, но не только поэтому.

Сразу предупреждаю, что под катом трансвеститов тоже нет, а есть сведения о том, сколько стоит бюджетно перезимовать в Таиланде, что кому-то может показаться скучным - вот этому кому-то и не стоит ходить под кат.


Стоимость бюджетной зимовки всегда по большей части складывается из трех основных пунктов: транспорт, включая билеты в страну и обратно, аренда жилья и пропитание. Остальное - мелочи. Поэтому если вам удалось купить недорогие билеты и найти кондо по демократичной цене - дело сделано. С билетами нам не особенно повезло, но они хотя бы были прямые, и обошлись в 1000$ на двоих туда и обратно. По правилам компании Аэрофлот, в ручную кладь можно взять гитару, и Паша с радостью воспользовался этим предложением.

Конечно, расходы на транспорт на этом не закончились. До места зимовки еще надо было добраться, да и уже обосновавшись, мы ездили то на автобусе в Бангкок, то на поезде в Аюттайю, то за визой в Лаос (это вообще самолет и еще много разных видов транспорта). Да и пару раз в неделю ездили на сонгтео до рынка и обратно. В итоге за три месяца было истрачено 335$ на транспорт.
thai_3
Что касается жилья, то это был джекпот - небольшая студия в кондо, расположенном через дорогу от пляжа. Только перейти дорогу - и можно купаться в море. А еще мимо ездил общественный транспорт в виде сонгтео, что тоже немаловажно. Квартира обошлась нам совершенно недорого - за аренду, безлимитный интернет на скорости 50 мбит, а также электричество и воду суммарно мы потратили всего 610$ за три месяца. Конечно, это была небольшая студия в довольно унылом кондоминиуме без бассейна, но зачем он нужен, если рядом море? К тому же мы ехали работать, и быстрый интернет был куда важнее количества квадратных метров. Про наши апартаменты я уже писала отдельный пост ЗДЕСЬ. Хочу заметить, что принципиально снимать жилье у тайцев - соотечественники дерут втридорога. В нашем кондоминиуме такие же квартиры сдавал один русский товарищ русским же, но в два раза дороже, чем снимали мы у тайского риэлтора.

На этом расходы на проживание не кончились: добавим гостиницу в Лаосе, гестхауз и мини-отель в Бангкоке, и общая сумма за три месяца составит 690$. Плюс 100$, которые ушли на всякие хозтовары, и получим 790$ за три месяца, или 17000 рублей в месяц. И это главная причина, почему я люблю зимовать в Таиланде. Что за такие деньги снимешь в Москве? Разве что комнату в коммуналке. Так пусть лучше у меня будет хоть и небольшая, но отдельная квартира на первой линии.

Следующая крупная статья расходов - это еда. На ней мы практически не экономим, хотя какая-то экономия, безусловно, осуществляется сама собой. Во-первых, мы не употребляем алкоголь на который у многих ежемесячно уходят крупные суммы. И во-вторых, я люблю готовить, и по большей части мы питаемся дома. Ассортимент продуктов так велик, что можно каждый день готовить на ужин новое блюдо. И это вторая причина, почему Таиланд так притягателен - подобный стиль питания дома точно влетел бы в копеечку. Если не верите, сходите в январе в супермаркет и посмотрите, сколько стоят помидоры. А грибы? А брокколи? А свежевыловленная, не снулая от заморозки-разморозки рыба?
IMG_20190115_174608
Ни в одной другой стране я не видела такого разнообразия овощей и зелени. Одних баклажанов можно купить на рынке с десяток сортов, начиная с мелких, размером с горошину, заканчивая длинными, с пол-руки. Спаржа, бок-чой, фасоль, зеленая папайя, шиитаке, эринги, кейл, галангал, куркума, лук-шалот, горошек, шпинат, каффир-лайм - все удивительно свежее и вкусное, и перечислила я далеко не всё, что мы покупали.

Про Таиланд ходят слухи, что дома питаться дороже, чем если куда-то ходить. Слухи эти я считаю ложными, и готова опровергать их с цифрами в руках, но те, кто их отстаивает, как правило просто долдонят свое. Примерно так же в прошлом зимовочном посте мне пытались доказать, что дешевле арендовать байк, чем ездить на такси, хотя в нашем случае это было точно наоборот.
thai_1
Так вот, в Таиланде и правда можно питаться вне дома очень недорого. Просто это будет еда из дешевых продуктов, и в концепцию здорового питания она практически никогда не вписывается - стоит это учитывать. Но это хотя бы честная еда: суши из какой-то хрени стоят 10-20 рублей, а не 50-100, как в Москве. Но если вы вдруг захотите суши из хорошего риса с качественной рыбой, а не майонезом, то откушать их дома, затарившись в супермаркете продуктами, будет дешевле, чем в ресторане. И так примерно со всем. За 1,5$ можно съесть миску супа или тарелку риса с кусочками курицы и овощей. Но если хотите свежую морскую рыбу (не тилапию, которая никогда не видела моря) и, к примеру, цветную капусту на гарнир, то проще купить на рынке и приготовить самостоятельно.

thai_2
Главное в Таиланде - не заходить в магазины сети 7/11. Иначе все здоровое питание идёт насмарку: там с каждой витрины манят соблазнительные, но совершенно бесполезные, и даже скорее вредные продукты: питьевые йогурты Betadine, в которых сахара больше, чем в конфетах. Треугольные бутерброды с сыром и ветчиной, в которых список ингредиентов длинее, чем моё резюме. Ледяной кофе, в котором сахара еще больше, чем в вышеупомянутом йогурте. Конфеты, от которых мусора больше, чем еды: каждая завернута в три обертки. Нам повезло: ближайший 7/11 от нас был в километре, так что ходили мы туда не так и часто. В основном всё-таки на рынок, где покупали овощи и фрукты. Когда живешь в одном месте три месяца, находишь торговцев с самым лучшим товаром: манго у беззубой старушки в дальнем ряду, овощи у тетушки, которая не прыскает грядки - все листья изъедены жучками. Курицу брали тощую, но очень вкусную, не то что бройлеры.

Короче, со всеми рынками, магазинами, кафе и ресторанами (если можно мишленовскую столовку для китайцев считать рестораном), мы потратили 1280$ за три месяца. Если пересчитать в рубли, то это 450 рублей на человека в день - учитывая качество продуктов, не очень-то и много.

DSC_1153
Все основные расходы я перечислила, и остались мелочи. 75$ за оформление двух туристических виз в Лаосе. 60$ на развлечения - массаж, посещение музеев в Аюттайе, океанариум. 25$ на мобильную связь. 50$ на поддержание себя в чистоте и красоте. 30$ - прочие расходы. Подарки (мы любим слать посылки друзьям), одежду, всякие диджитал-расходы (такие, как лицензия на Фотошоп) и прочие траты, не касающиеся непосредственно зимовки, мы сюда не включаем.

Итого - за 89 дней 3645$, если считать билеты из Москвы и обратно, и 2645$, если билеты не считать. С билетами это 20$ на одного или 40$ на двоих в день, включая все расходы на месте проживания (без трат на шмотки и подарки, само собой). Если без билетов, то проживание в Таиланде, как видите, обошлось нам всего лишь в 15$ на человека в день, или в 30$ на двоих.

По мне так это совсем недорого за возможность жить в тепле, каждый день наслаждаться солнцем, чистым воздухом, натуральными продуктами, спелыми сочными фруктами, купанием в прозрачной морской воде. В такой обстановке и дело спорится - за три месяца зимовки практически не было такого, чтобы мы сидели без работы. И это хорошо. Так что на следующий год я уже забронировала ту же самую квартирку - думаю, это не последняя зимовка в Таиланде.

Tags: таиланд, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “таиланд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments