sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

НЕБОРЩ\\ Ради этой еды я трудилась четыре дня!

Не в том смысле, что четыре дня работала и заработала на порцию-плевок в дорогом ресторане, отнюдь. Четыре дня продолжался процесс готовки этого блюда, которое я в конце-концов сама же и прокляла.
snails_1
Дело было так:

Как и прошлое, это лето мы с Пашей решили провести в Банско, в Болгарии. Одним непогожим днём возвращались из гостей, и вдруг увидели, что вся трава у дороги усыпана выползшими после дождя улитками. А Болгария ведь славится своими улитками, которые и в косметику, и в еду идут, и даже для массажа лица используются. Тем более что в Банско экологическая обстановка весьма благоприятная - воздух чистый, машин мало, воду из под крана можно пить. В общем, собрали мы штук 70 этих улиток и, вернувшись домой, помыли их и сунули в ведро с пригоршней муки и морковкой впридачу.

Вообще способов подготовить улиток к собственно кулинарной части процесса превеликое множество. Отличаются они в основном затратами, как трудовыми, так и временными. Если вы собрали улиток, вы можете прийти домой и сразу кинуть их вариться. А можете, как предлагает большая часть источников в интернете, сперва дать им прочиститься. Смысл в том, что улитки могут питаться всякой дрянью, в том числе и ядовитой, а потому им следует предварительно очистить кишечник. Разные источники по-разному указывают время очистки: от трех суток до двух недель. Мы выбрали первый вариант. Но я все равно не понимаю, на кой чёрт это нужно, если в пищу идет только головоножка, а кишечник и вся прочая требуха выбрасывается.

Дальше есть варианты, чем кормить улиток в неволе, и кормить ли их вообще. Отказывать пленникам в пище нам показалось негуманным. Еды, годной для прокорма улиток, в интернете было предложено немало: морковка, пшеничная мука, кукурузная мука, листья салата. Кое-где даже предлагали давать кальций для укрепления раковин. Мы ограничились одним днём морковки с мукой и двумя днями муки без морковки. Четвёртый день, последний, улитки у нас постились.

Каждый день мы мыли всех улиток и их ведро от говна, иначе ферма могла начать изрядно вонять. Дело это хлопотное, признаюсь честно. Улитки считаются разносчиками паразитов, поэтому с ними есть смысл либо возиться в перчатках, либо хорошенько мыть руки с мылом после, и не совать их в рот и в глаза в процессе.
snails_3
По идее, когда улитки перестают срать чёрным и начинают срать белым (мука) или оранжевым (морковь), кишечник у них очищен. Можно приступать к следующему этапу. Конечно, вы можете сразу из говняного ведра начать бросать их в кипяток, а можете последовать очередному совету и предварительно очистить от слизи. Всех зверей снова следует вымыть, лучше с щёткой, так как говно липкое. После этого засыпаем улиток крупной солью и перемешиваем. Можно добавить и уксуса. Улитки от такого живодерства начинают пускать слизь, и их потом снова следует вымыть. Процесс не из приятных, скажу честно.

Если вы думаете, что на этом мытарства закончены, спешу расстроить: они только начались. Кипятим воду в кастрюле, и когда как следует забурлит, кидаем в нее улиток. Лучше не всех сразу, а постепенно, чтобы вода не переставала бурлить, и они сразу погибали и не мучались. Варить надо от силы минут пять, чтобы они точно все сдохли. Вылавливаем несчастных животных из кастрюли и готовимся выковыривать их ещё и из раковин.

Несмотря на анти-слизевые меры, у вас всё равно всё будет в слизи, уж не сомневайтесь. С помощью зубочистки, а лучше щипчиков, следует вытянуть тело улитки за ногу из раковины. Желательно извлечь всё, что есть, без разрывов.

Дальше вы можете поступить ещё хитрее, и пустые раковины прокипятить с содой и высушить в духовке - это чтобы приготовить эскарго, по-французски, и подать прямо в раковинах к столу. У меня к тому моменту внутри уже всё кипело, и раковины полетели в помойку. Но вы, если что, теперь знаете, что с ними делать.

Вынутая из раковины, улитка делится на две части. Завиток, где находится кишечник и еще черт знает какая пакость, необходимо выбросить. Остальное, то есть мускульная нога с головой, гипотетически может употребляться в пищу уже в таком виде. Кстати, про вид: съедобная часть улитки выглядит не менее омерзительно, чем несъедобная, и у меня не возникло никаких ассоциаций, кроме слов "конская залупа", уж простите быдло эдакое.

Так вот, эту конскую залупу, если вы еще недостаточно заколебались, можно разделать и достать из нее мышечную ногу. Учитывая то, что ваши руки и всё вокруг к этому моменту покрыты слизью, выполнить сию процедуру ничуть не легче, чем осуществить обрезание, качаясь в гамаке. Если совсем нет ногтей, лучше плюнуть, ей богу. На фото ниже вы видите результат разделки около пятидесяти особей. Штук десять улиток не подавали признаков жизни к началу готовки, и их я выкинула, а еще десять полетели-таки в помойку, когда я окончательно заколебалась с разделкой залуп. Улитки, как назло, попались не особо мясистые. От варки это только усугубилось.

Кстати, это ещё не всё! Даже после разделки мясо все равно было склизким, и я еще как следует его перетёрла с крупной солью, а потом ещё поварила минут 20 в воде с лавровым листом и солью. Вообще тут я дала маху, так как улитки не особенно-то и мягкими стали, видимо стоило поварить ещё подольше.
snails_2
Когда наши подовшы готовы, можно подавать их к столу. Если вы хотите жевать невыразительное не пойми что, конечно. А если не хотите, то следует озаботиться улиточным маслом. Это сливочное масло с травами (у меня была петрушка, розмарин, орегано и базилик), чесноком и солью. Им замазывают раковины улиток, предварительно нафаршировав их парой-тройкой ножек. Мои раковины уже к тому моменту лежали в помойке, поэтому я растопила масло и потомила улиточные ноги в этой смеси.

Финальный результат вы имели счастье лицезреть на первой фотографии в посте, которая ещё до ката. Блюдо подавалось с картофельными крокетами и голубым сыром. Не думайте, что это невкусно, даже совсем наоборот. Но терпеть такие лишения и мучения ради порции улиток, вместо которых в этом ароматном масле могло быть что угодно, даже грибы? Я на такие подвиги больше не готова.

Однако благодарю за советы и вдохновение  modest_kukan - товарищ не просто любит есть улиток, но и регулярно проделывает все необходимые манипуляции с ними. И даже не обзывается конской залупой, в отличие от меня. Одним словом, уважуха!
Tags: еда, неборщ, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →