sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

НЕБОРЩ\\ Вкусная невкусная болгарская кухня. Баница.

Когда мы в первый раз приехали в Болгарию прошлым летом, все знакомые, уже бывавшие там, говорили: вам надо попробовать баницу. Кто не знает, это такая разновидность выпечки на основе тончайшего теста фило. Баницу обычно пекут с яйцами, кислым молоком и брынзой, и из-за большого количества яиц она либо напоминает омлет, если начинки достаточно много, либо представляет собой обычный суховатый пирог, если начинки пожалеть. Болгары как большие любители жира щедро льют в свои баницы масло: в иных рецептах его количество может доходить до одного стакана.
banica_2
Наверное, поэтому все разы, что мы пробовали баницу в общепите, никакой радости она не принесла - одни рвотные позывы. Что может быть хорошего в холодном склизком тесте, которое к тому же ещё и жирное? Поэтому я никому не советую пробовать баницу в Болгарии: найти хорошую нелегко, а от плохой потом долго мучает изжога. Путь к правильной вкусной банице тернист и труден. Вы можете сделать ее самостоятельно из готового теста, можете упросить знакомую умелую болгарку вас побаловать, а может быть вам просто повезет найти вкусную баничарницу. Нам не повезло. Поэтому расскажу как сделать баницу дома.

Для этого понадобится упаковка теста фило, несколько яиц, зеленый лук или какая другая зелень, брынза, минеральная вода, соль-сахар-сода и кисело мляко - болгарский йогурт. Заменить его можно мацони, натуральным йогуртом или даже густой простоквашей, хотя я лично не пробовала так делать. В основном рецепты предлагают на 400-граммовую упаковку теста брать четыре яйца, 400 мл йогурта (или что там у вас) и граммов 300 брынзы. Секрет номер один: возьмите в два раза меньше теста, и у вас получится нежный пирог, а не сухая слойка. Второй секрет заключается в том, чтобы найти самые лучшие ингредиенты, такие как домашний йогурт и домашний мягкий сыр вместо покупных. Понимаю, это нелегко, но может тогда проще купить готовую баницу и разогреть в микроволновке?
banica_1
Сам процесс на удивление прост. Смешайте яйца, измельченную брынзу, кисело мляко и зелень в миске. Добавьте немного соли, если брынза не очень солёная, и немного сахара (только для усиления вкуса). Болгары часто на этой стадии льют масло, либо льют его потом сверху, но я этот шаг пропускаю, так как никакой роли во вкусе это не играет, а калорий и жирности добавляет изрядно. В готовую смесь добавляем половину чайной ложки соды и сильно газированную минералку, пока консистенция не станет как у теста для оладий. Это для того, чтобы баница вышла пышной и воздушной.

Разогреваем духовку до 170-180. Я обычно выкладываю в форму пекарскую бумагу, чтобы потом её было проще мыть. Вниз кладу тесто в два слоя для прочности, а потом перемежаю каждый тонкий слой теста тонким слоем начинки, и так, пока баница не станет толщиной примерно  в два пальца. Если сделать её слишком высокой, она не пропечётся внутри и будет как пластилин. Обычно остаётся половина начинки и две трети упаковки теста. Из этих остатков я делаю вторую баницу, зря что ли затевала всю эту возню. Баница не обязательно должна быть слоями, можно свернуть и улиткой.

Выпекаю в духовке минут 30-40. Сначала закрываю фольгой, а последние минут 10 пеку без фольги, каждые 3 минуты сбрызгивая верх минеральной водой, чтобы не ссохся. Приятного аппетита! Баницу лучше есть с пылу с жару, на следующий день она уже не такая вкусная. Благодаря нашим болгарским друзьям в этом году мы распробовали это блюдо и теперь с удовольствием готовим его сами!

А вы пробовали баницу?
Tags: болгария, еда, неборщ, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments