sophisticated person (yerofea) wrote,
sophisticated person
yerofea

Category:

Прожить всё лето за границей: цена вопроса в Болгарии.

На дворе октябрь, а значит пора подводить летние итоги: где были, что делали, и самое интересное (как признаются некоторые читатели) — сколько потратили. Многие блогеры взяли моду умалчивать про свои расходы, то ли чтобы не нагрянули грабители, то ли наоборот, чтобы не прослыть нищебродами. Но я считаю, что если пишешь про цены, про то, дорого ли где-то или дешево, писать нужно с цифрами в руках. Иначе ведь ничего не понятно.

bansko_01

Все три летних месяца мы прожили в Болгарии, в Банско — это такой горнолыжный курорт, летом превращающийся в удобную базу для любителей природы и тишины. Банско славится низкими цену на аренду жилья: вот вы знаете ещё места, где летом можно за 200$ в месяц снимать приличные апартаменты с видом на горы и камином? Вот и я не знаю.

Во сколько же обойдётся трехмесячное проживание двум взрослым людям без вредных привычек? Читайте под катом:


Любая поездка начинается с покупки авиабилетов и оформления визы. Россиянам для посещения Болгарии требуется либо национальная туристическая виза, либо шенгенская. Мы обычно оформляем болгарскую, притом через агентство — это не сильно дороже и гораздо удобнее, чем самому ломиться в визовый центр. За оформление двух виз на три месяца каждая мы отдали 120$.

С авиабилетами всё непросто. Ближайший к Банско город — София, всего-то часа три езды на автобусе. Но в Софию не летают чартеры, в отличие от Бургаса и Варны, поэтому на билеты придется раскошелиться. Мы так вообще в Болгарию летели из Турции, поэтому суммарная стоимость перелетов Даламан — София и София — Москва составила целых 700$ на двоих. Правда, перелет Даламан — София не задался из-за косяков Turkish Airlines, и они в итоге посадили нас на другой рейс, а потом выплатили за это 500 евро. Но это совсем другая история.

bansko_02

Следующая важная статья расходов это проживание. Квартиру в этот раз удалось найти на каком-то форуме русских в Болгарии. За аренду большой двухкомнатной квартиры с камином хозяин просил всего около 170$, но мы также самостоятельно оплачивали воду, электричество и интернет. Суммарно вышло 615$ за три месяца. Конечно, если снимать на месяц, будет дороже, а если снимать через каких-нибудь ушлых риелторов, так и втройне. Обычно люди просто заходят на букинг, смотрят цены и удивляются: «У-у-у, как всё дорого». Или верят мутным персонажам на мутных сайтах, которые сдают втридорога, зато всё на русском языке. Дорого для тех, кто ленится или не умеет искать! Мы в среднем что в Турции, что в Таиланде, что в Болгарии редко когда тратили больше 400$ в месяц на аренду и всегда жили в приличных квартирах или апарт-отелях, просто потому что я не ленилась шерстить и форумы, и группы в разных в соцсетях, и разные системы бронирования. Есть же еще агода, есть островок, и есть hotels.com, и везде цены разные. На букинге тоже попадаются отличные варианты: раз зайдешь и уйдешь ни с чем, а в другой раз на те же даты вывалится приличный апарт-отель в Турции за 300 евро в месяц.

bansko_03

Далее — транспорт, а именно трансфер София — Банско. Здесь есть два варианта: либо вы заказываете машину за 60$ в одну сторону, либо едете на автобусе за 9$ с человека. Вдвоем, конечно, автобус выгоднее, но зато машина забирает от аэропорта и везёт прямо домой. Нам как раз должно было упасть 500 евро от турецких авиалиний, и мы решили часть этой компенсации потратить на трансфер. Хочу заметить, что в Банско хорошо тем, кто любит ходить пешком, а также имеет знакомых с машиной, которые могут в случае чего подбросить до магазина. Если же вы из тех, для кого проблема подняться по лестнице на четвертый этаж или дойти от машины до подъезда 300 метров (я купил машину не для того чтобы ходить пешком — слышали такое?), то смело добавляйте аренду автомобиля или на худой конец велосипеда. Мы как отъявленные пешеходы просто ходили на рынок 1,5 км и обратно в горку с рюкзаками и в общем-то были рады возможности поразмяться. Честно говоря, если ходить пешком такая проблема, то может и не стоит ехать в Банско. Тут это основная, можно сказать, деятельность. До гор можно добраться на маршрутке, а дальше простираются невиданные просторы: ходить не переходить. Ходьба, к счастью, развлечение бесплатное, а потому за все три месяца на транспорт ушло всего 137$. Правда, я не включила в эту стоимость наши поездки, но это уже бюджет на развлечения, который не является обязательным.

bansko_06

Вот мы с вами уже потратили больше 1500$ за три месяца. Но впереди самая затратная статья расходов: еда. В отличие от всего остального, на еде мы практически не экономим. Многие люди не понимают, как так можно «работать на унитаз», но я не согласна. Еда — не только одно из важных удовольствий в жизни, но и фактор, определяющий качество жизни и здоровье. Мы стараемся питаться относительно простой, но качественной пищей, уделяя внимание тому, откуда она берётся. Полуфабрикаты, магазинные продукты с длинным списком ингредиентов, фабричные сладости каждый день, салаты и супы из консервов, исполинские накачанные куры, всё это не про нас. За три месяца на еду было истрачено 1155$ плюс походы в кафе 200$, итого 1355$ или примерно 450$ в месяц. Но в Банско, где есть доступ к европейским продуктам, иначе и не выходит. Паста с белыми грибами и прошутто, салаты из свежих овощей с домашней брынзой и оливками, суп из французского желтого цыплёнка, свежевыловленная речная форель, спелая черешня и «настоящие» персики — в общем неудивительно, что мы столько прожрали. Но оно того стоило. Потому что если бы мне вздумалось питаться аналогичными продуктами в Москве, ценник подскочил бы раза в три, и то не факт, что мне удалось бы найти такие отличные овощи и фрукты (которые продали там, где сорвали, а не везли неспелыми через весь континент). В целом же цены на еду в Болгарии ниже московских, и это радует. Здесь даже есть дорогая сердцу любого россиянина гречка, только называется она неприличным словом «елда».

bansko_04

Конечно, все три месяца необходимо чем-то мыться, а также убираться в квартире. Неплохо также чистить зубы и мыть посуду. У нас расходы на поддержания себя в чистоте, а дома — в порядке, составили около 110$ за три месяца.

Были и другие расходы. Но они необязательные. Например, мобильная связь, которой в прошлом году вообще не пользовались, и ничего. Покупка одежды, которую можно и не покупать. Развлечения — а именно покупка гитары, а также поездки и походы в горы, без которых вполне можно прожить. Диджитал расходы типа оплаты подписки на Фотошоп, которой вы наверняка не пользуетесь. Медицинские расходы, которые у каждого свои, а у кого-то их вообще нет. Подарки друзьям, которых можно и не делать. Я думаю, каждый читатель может прикинуть свои дополнительные расходы, и увеличить ценник на своё усмотрение. Давайте же подсчитаем, сколько получилось за всё время проживания в Болгарии.

bansko_05

Итак, авиабилеты 692 + визы 120 + проживание 615 + еда 1355 + транспорт 137 + хозтовары и гигиена 113. Ну ладно, куда наше время без мобильного интернета, накинем ещё 80 долларов.

Итого 3112$ за три месяца на двоих, включая все обязательные расходы, но не включая необязательные.

Переведём эту сумму в рубли по текущему курсу, и получится около 200 тысяч рублей. Разделить на три — 67 тысяч в месяц. Именно столько семье из двух человек необходимо зарабатывать вдвоём удалённо, чтобы прожить всё лето в Болгарии. А много это или мало - это вы уже сами судите. Но даже в нашем деле (ретушь) это посильная сумма, а айтишникам в этом плане гораздо легче. Если бы я могла дать сама себе совет лет двадцать назад, я бы сказала: "Настя! Учись специальности, которая позволит прилично зарабатывать удалённо. Это супер!".

Tags: болгария, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

Тут не только специальность : хрен найдёшь такую работу! Хотя сейчас у меня как раз именно такая работа и мне это не нравится: мне нужно людей видеть :)

А мне казалось, наоборот. Все больше новых видов деятельности, и все в онлайне. Можно же даже преподавать онлайн, психотерапия онлайн, удобно)

ceterisparibus2

2 months ago

yerofea

2 months ago

ceterisparibus2

1 month ago

yerofea

1 month ago

ceterisparibus2

1 month ago

yerofea

1 month ago

ceterisparibus2

1 month ago

yerofea

1 month ago

ceterisparibus2

1 month ago

yerofea

1 month ago

ceterisparibus2

1 month ago

yerofea

1 month ago

ceterisparibus2

1 month ago

yerofea

1 month ago

ceterisparibus2

1 month ago

yerofea

1 month ago

ceterisparibus2

1 month ago

yerofea

1 month ago

ceterisparibus2

1 month ago

ceterisparibus2

1 month ago

О, новые комментарии, которые лайки. Мне ещё не приходило)

salariman

2 months ago

yerofea

2 months ago

Вы настоящие кочевники, мне кажется вы уже проводили лето в болгарских горах, вы прошлый раз были в этом месте? Ещё вопрос сколько метров над уровнем моря и какая летом там держится температура воздуха, часто идут дожди?
Да, прошлое лето там же и провели. Очень понравилось!
Там что-то около 1200 метров, а потому летом очень комфортная температура. Днем бывает жарковато, в районе 30, зато ночью всегда прохладно, даже кофту приходится носить вечерами. При этом в какому-нибудь Пловдиве люди страдают от жары круглосуточно, потому что там нет гор.
Что касается дождей, то лето было засушливое, особенно июль-август. Это даже минус, потому что когда дожди, начинают грибы расти) Можно пойти и белых насобирать. А в основном дожди весной и осенью, летом сухо.

olegmedvedev69

2 months ago

yerofea

2 months ago

olegmedvedev69

2 months ago

yerofea

2 months ago

olegmedvedev69

2 months ago

yerofea

2 months ago

Ору с гречки ;)
А попкорн это пуканки)

vikussss

2 months ago

yerofea

2 months ago

Если бы была шенгенская виза, можно было бы какой-нибудь маневр придумать, чтобы сильно дешевле долететь, через Прибалтику ту же.
Если багажа не очень много, я бы может и из Турции в Болгарию добрался по земле, все же эти страны граничат.
Я слишком старая для этого дерьма) И ненавижу путешествовать с багажом, хотя вынуждена. Лучше переплатить за перелёт, чем ехать за 1300 км.

anyathai

2 months ago

yerofea

2 months ago

>вот вы знаете ещё места, где летом можно за 200$ в месяц снимать приличные апартаменты с видом на горы и камином? Вот и я не знаю.

В Черногории, только вместо камина там море и кондиционер. А Болгария - это "совок" со всеми вытекающими, начиная с неадекватных цен на еду и заканчивая ценой на жилье.
Вы, наверное, про ту часть Болгарии, которая с морем граничит. А Банско вполне европейский курорт - основной контингент Европа и Израиль, хотя русских тоже много.

ehnan

2 months ago

yerofea

2 months ago

Да, интересно. но такое впечатление, что Болгария застыла в 90-х годах.
Однозначно! Но Банско - приятное исключение. Там не так давно устроили всю эту лыжню, поэтому апартаменты новые, очень много инфраструктуры для европейцев, всё цивильно. А вот в Софии я бы жить не хотела, напомнила Ростов-на-Дону в 90-е, прямо как в детстве.

abmtm001

2 months ago

yerofea

2 months ago

abmtm001

2 months ago

Прочитала заголовок и непроизвольно всплыло, курица не птица, Болгария не заграница:-)) это шутка, а то меня часто читают странно по интонациям в комментах:-/
У меня поездки и походы в горы это обязательная часть жизни. Иначе ж зачем оно все(это не для дискуссии, а так).

yerofea

2 months ago

dolsi

2 months ago

yerofea

2 months ago

dolsi

2 months ago

yerofea

2 months ago

yerofea

2 months ago

dolsi

2 months ago

vpervye1

2 months ago

yerofea

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Летать в Болгарию через Стамбул гораздо дешевле. 400 км от Стамбула можно проехать за сущие копейки.
Банско на западе Болгарии, и от Стамбула еще ехать и ехать. Мы в общем-то и летели через Стамбул, но именно летели, т.к. идея выйти из аэропорта в Стамбуле, добраться до автостанции (от нового аэропорта это целая история), сесть на автобус до Софии, оттуда на автобусе в Банско - это как-то чересчур. Я, конечно, экономлю, но автобусные путешествия не жалую в принципе, т.к. они даже без багажа, а с багажом так особенно утомительные, долгие и неудобные.
А мне интересно как вы стрясли компенсацию с Турецких авиалиний?
Мы с дочкой в прошлом году из-за опоздания самолета 6 часов не могли вылететь из Даламана не успели на следующий рейс, сутки провели в Стамбульской гостинице (за счет авиакомпании, но все же) и прилетели в место назначения на день позже.
Они нам сами выдали, так как положено. Дело в том, что они не смогли посадить нас на рейс из-за овербукинга. В таком случае выплачивается компенсация. А если просто задержка и не успели на следующий рейс, то да, селят в отель и кормят, такое тоже было.

Anonymous

October 1 2019, 22:34:09 UTC 2 months ago

Это супер экономно! Предгаю на зиму перебираться за такие-же деньги (за жильё) на берег моря, еда будет ещё дешевле. Обращайтесь, пишите через f наш ник Добролюбие
Куда, в Болгарию? Зимой?
Учитывая отсутствие центрального отопления и стоимость электроэнергии, вряд ли поездка выйдет сильно экономной. На зиму дешевле в Таиланд

Anonymous

October 2 2019, 06:14:45 UTC 2 months ago

Я в Банско еду через Соло. Автобус 10 эВ. От Москвы до Соло есть чартер 6 тысяч рублейно нужен Шенген и лучше греческий. В Болгарии не совок это ошибочное представление конечно везде есть проблемы. Продукты и жилье можно снять очень дёшево. Мы снимали дом за 150 эВ . Конечно Вы переплатили и прилично но это нормально. искать надо на болгарских сайтах их много и предложение огромное. Торг обязательно!!! Сбивайте цену. Первоначально принято назначать двойную может смело скидывать. Хотя сейчас подпортили израильтяне их много и они выискивают дешёвое жилья снимают на год а в сезон перездают. Поэтому цены выросли. Но всё равно можно найти Болгария страна пустых квартир люди все работают за границей . И если уж быть совсем точным то сумма в 3000 эв. Это примерно 5700 лев. За такие деньги можно прожить в Болгарии год. В Болгарии уникальные источники минимальные Симитли и горы там не хуже и персики дешевле можно и плавать и по горам ходить . И таких мест полно. Удачи всем.
А вы дом в Банско снимали?

Anonymous

October 2 2019, 06:30:25 UTC 2 months ago

Да ,смеюсь. Пылесос на болгарском
Прахосмухачка

Suspended comment

Очень люблю ваши отчеты, четко и по делу. Распечатал и полетел. Спасибо
Спасибо!