yerofea

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Цены на рынке в Турции: сколько стоят овощи и фрукты

Наконец-то мы перебрались в Турцию: это значит, что ближайшие два месяца в рационе будет много свежих и вкусных фруктов и овощей. Не знаю, как вам, а мне проще вообще не есть те же помидоры, чем покупать в магазине пластик по цене мяса. В прошлом году, когда мы в конце весны были в Алании, я писала похожий пост. Цены там указала в долларах, так как курс что рубля, что турецкой лиры, очень волатильный. В этом посте буду делать то же самое, но на многих продуктах есть таблички с ценами в лирах. Чтобы получить рубли по текущему курсу, умножайте примерно на 12.
IMG_7752
В целом на рынке в Мармарисе в октябре цены, конечно, выше, чем в мае в Алании, да ещё год назад. Овощей и фруктов стоимостью 1 лира за кило вообще нет, хотя в Алании всё было завалено дешевыми апельсинами. И тем не менее, продукты вполне доступные, особенно учитывая то, какие они свежие и вкусные. У этого торговца специями, например, мы еще весной возлюбили смеси для кебабов. В среднем специи стоят что-то окло 2-3$ за 100 г. Качество достойное, несмотря на то, что они лежат в мешках на свежем воздухе. Главное использовать сразу, а не брать про запас.

IMG_7753
Оливки стоят 2.5-4.5$ за кило, хотя бывают и подороже, особенно вяленые и грилёванные. Уже пошли и свежие - они как раз вызревают осенью. Оливок очень много, и пока выберешь, успеешь основательно напробоваться. Мы рядом еще купили выдержанный в шкуре козий сыр за 10$ кило, но сфотографировать прилавок я забыла.
IMG_7754
Мандарины чуть дешевле 1$. Не смотрите, что зелёные - очень вкусные и без косточек, а чистятся легко.
IMG_7755
Бананы в Москве дешевле - здесь они пока по 2$, зато местные, а не из Эквадора.
IMG_7756
Брокколи за 1.6$ - Это около 100 рублей за кило. Наконец-то! После неадекватных московских цен можно есть хоть каждый день.
IMG_7757
Большой выбор всякой редьки, редиски. Все овощи, кроме картошки, мытые.
IMG_7759
Турки обожают перец, и здесь он всех сортов. Есть и острый, и простой, и для фарширования.
IMG_7760
Здесь ценники поменялись местами: 0.5$ за баклажаны, а лук-порей стоит 1.2$.
IMG_7761
Яйца 1.5$ за десяток, а масло 3$ за большой кусок. Кому не нравится - тот идёт в магазин.
IMG_7762
Огурцы в среднем 0.5-1$, но выбора почти нет: либо вот такие, гладкие, либо мелкие корнишоны.

IMG_7763
Виноград в основном 1$, и его очень много. Гранаты чуть дешевле.
IMG_7765
Турки уже высушили инжир и вовсю продают: хочешь коробкой, хочешь вязанкой. Целая вязанка всего за 5.5$
IMG_7767
Вот, смотрите, курага и чернослив. Берут и туристы, и местные, хотя я не понимаю, зачем - это же всё вымочено в сахарном сиропе, приторное. Настоящая курага темная, сухая и твёрдая, но такую даже в Турции надо поискать.
IMG_7768
А это момордика харанция - так называемая "горькая дыня". Очень горький, но полезный овощ.

Всё еще продается клубника, хоть и недёшево: 3,6$ за кило. Яблоки-груши в среднем около 1$, помидоры от 0.5$ за простые до1.5$ за черри, и они очень сладкие и вкусные. Персики 1.25$ в среднем, довольно сочные.

В следующем месяце наведаемся в Аланию, и будет возможность сравнить цены. Как вам кажется, это дёшево?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →