?

Log in

No account? Create an account
буддизм

yerofea


Воплощение замыслов

Замысливание воплощений


НЕБОРЩ\\ Чайный гриб
буддизм
yerofea
Когда я была маленькая, на лето родители отправляли меня к бабушке в Ростов-на-Дону. На квартире (это так и называлось - на квартире) у тетки на кухне стояла трехлитровая банка с коричневой жидкостью. В ней плавала осклизлая медуза толщиной с ладонь, и родственники периодически хлебали из нее, пользуясь тем, что при наклоне медуза съезжала в сторону. Зрелище это было настолько же неаппетитное, как и кислый дух, тянущийся из банки, и эта семейная реликвия породила во мне стойкое отвращение к чайному грибу и особенно к настою, получаемому с его помощью.

Так было до тех пор, пока мне не исполнилось 30.
Read more...Collapse )

НЕБОРЩ\\ Мацутакэ. Ну почти.
буддизм
yerofea
Бывает, что самые что ни на есть деликатесы с виду-то и не опознаешь сразу. Я в Алании уже полтора месяца почти, а грибы разведала только сегодня. Продаются они на рынках. Нечасто, но попадаются. С виду невзрачные: грязные, маленькие. Ерунда какая-то, а не грибы. Выглядят как-то так (фото из интернета):
mushrooms
То ли дело вешенки или шампиньоны! Но как-то раз решила я их все-таки купить. Лесные грибы как-никак. Думала, отварю их в двух водах да поджарю, точно не отравимся. Небось, сыроежки какие-то. Выбрала из ящика что поменьше, заплатила 8 лир (грибы стоили 4$ за кило). Принесла домой, отмыла как следует с помощью губки для посуды. Получилось уже посимпатичнее, чем было:
Read more...Collapse )

Аренда жилья в Алании. Где жить, если не в апартаментах?
буддизм
yerofea
После моего первого поста про аренду жилья в Алании, в котором я описывала, как поселиться на курорте за недорого, ко мне не раз обращались в тех или иных соцсетях на тему апартаментов. Хотя первый наш двухмесячный опыт был не самым удачным: да, апартаменты удалось найти, и жить в них было очень даже неплохо, но суммарные расходы на проживание вместе с оплатой электричества и воды составили в итоге 500$ в месяц, т.е. половину всех трат. А это не так и дешево. Конечно, тут сыграли роль следующие факторы: это был вполне себе туристический сезон (май-июнь), это были апартаменты, краткосрочная (а до года это самая что ни на есть краткосрочная) аренда которых всегда влетает в копеечку. К тому же мы опрометчиво истратили массу электричества на постоянный нагрев воды, хотя бойлер можно и нужно было включать за час до мытья, и только.
44644099_351418135626134_2514689486285668673_n
Но давайте рассмотрим другие варианты проживания для тех, кому не так принципиально жить в Алании именно в апартаментах, на самом красивом пляже или в самый сезон.
Read more...Collapse )

Уши
буддизм
yerofea
Помните, раньше была такая дурацкая традиция - на день рождения тянуть именинника за уши? И не один раз, а много, по количеству лет.
Когда я была маленькая, этот обычай казался жутким и ни разу не веселым. В конце-концов, это же больно. У тебя День Рождения, а какие-то злодеи громко кричат: "Ага! Именинница! Сейчас мы тебя за уши-то оттаскаем!" - и тянутся руками. Кошмар!

Сейчас же уже не припомню, чтобы кто-то кого-то таскал за уши.
А с вами было такое?

Почему я больше не полечу "Победой"
буддизм
yerofea
Авиакомпанию "Победа" в сети принято ругать. Уж эти-то отъявленные негодяи! На борту не кормят, багаж платный. Выбор мест тоже платный. Что в этом такого плохого лично мне, привыкшей летать лоукостерами, было непонятно. Ведь это же наоборот, сплошные плюсы! Удобно, что я сама могу выбрать, за какие услуги платить, а за какие нет. Если при покупке билета, к примеру, у Катарских авиалиний, мне автоматом присваивается 30 кило багажа, полноценное питание, регистрация онлайн с выбором мест, то неудивительно, что и цена при этом будет ого-го. А если рейс короткий, и я не захочу есть? А если я без багажа? И мне все равно, где сидеть? Лоукостеры позволяют оплачивать только те услуги, в которых я действительно нуждаюсь, и это удобно. И благодаря распродажам, которые периодически бывают, можно летать за сущие копейки. К примеру, самый дешевый перелет в моей жизни был авиакомпанией Air Asia, рейс из Куала Лумпур на Пенанг. Билет стоил всего 5$, и это дешевле автобуса.

Но "Победа", хоть и пыжится быть самым настоящим лоукостером, просто не заслуживает того, чтобы поощрять политику компании своими деньгами. Допустим, выбор места и правда не обязательно делать бесплатным, но целенаправленно рассаживать пассажиров по разным концам салона? Ни один лоукостер из тех, которыми я летала, до такого не опускался. А некоторые еще и сэндвич в полете давали. А постоянные скандалы и измерение ручной клади рулеткой? Сейчас же "Победа" решила кардинально решить вопрос ручной клади с теми, кто путешествует налегке. Знакомьтесь: кубический калибратор! В эту несуразную коробку предполагается уместить все вещи, даже те, что не считаются отдельными единицами ручной клади - такие, как дамская сумка, букет цветов или костюм в портпледе.
P_20181024_073400_1_p_1
Read more...Collapse )

Сколько стоит провести лето в Болгарии
буддизм
yerofea
Подсчитала я тут расходы на трехмесячную поездку в Болгарию и в этой связи пишу очередной финансовый пост.
42320492_2112118915466231_3138390336137592832_o
Конечно, такое времяпрепровождение не всем покажется привлекательным. Самый распространенный комментарий касательно унылости всей это затеи с Банско и горной Болгарией - "Там нет моря". Ой, все.

В общем, подсчитала я все расходы за три месяца, включая перелет и оформление виз, и вот что вышло:
Read more...Collapse )

Как случайно не помереть после поездки в Азию.
буддизм
yerofea
В 2016 году было зарегистрировано 216.000.000 случаев заболевания малярией. Это на 5 миллионов случаев больше, чем годом ранее. Общее количество погибших от малярии составило 445.000 человек. Несмотря на то, что около 90% заболевших малярией подхватили ее в Африке, доля Юго-Восточной Азии в общем числе заболевших составляет 7%. Это около 15 миллионов заболевших и 30 тысяч умерших соответственно. Знали ли вы, что в Юго-Восточной Азии всего несколько стран, свободных от малярии - Бруней, Гонконг, Макао, Япония, Сингапур и Тайвань? Если нет, то заходите под кат, я вам еще не такое расскажу.

"А вот мы ездили и не заболели!" - скажут 99% туристов, посетивших Таиланд, Вьетнам, Малайзию и так далее. И будут правы. Шансы заболеть малярией относительно невысоки, особенно у тех, кто едет на пару недель и предпочитает приличные отели. Во-первых, на территории отелей проводят дезинсекцию, а во-вторых, кондиционированные помещения тоже являются своего рода защитой от комаров. Как минимум потому, что обычно если работает кондиционер, то закрыто окно.
Read more...Collapse )

Как защитить себя от комаров в Азии
буддизм
yerofea
Комары - безжалостные убийцы. Статистика утверждает, что комары уносят больше человеческих жизней в год (около 725.000), чем сами люди (475.000). При этом акулы, которых туристы почему-то боятся больше, за год убивают всего десятерых. Войти в их число - редкая неудача. А вот заболеть лихорадкой денге или малярией куда легче. Поэтому давайте обсудим, как лучше защищать себя от комаров, если вы собрались в Юго-Восточную Азию.
16228661_1806086706275061_3144464038369427456_n
Делать это придется и днем, и ночью - у комаров нет перерыва на обед. Днем на охоту вылетают разносчики лихорадки денге, а ночью вас будут преследовать потенциально малярийные комары. Про то, в каких азиатских странах есть малярия, в каких нет, и каков шанс ее там подцепить, я напишу отдельный пост, а пока  давайте разберемся в целом с комарами, причем ночными, это проще:
Read more...Collapse )

Пицца без дров и камней. Вкусная!
буддизм
yerofea
Как-то исторически сложилось, что пицца, как и плов, и салат "Цезарь", и борщ, относится к ряду блюд, вызывающих бурление говн, стоит запостить где-нибудь рецептик или просто мнение, как лучше это готовить. Практически каждый комментатор постарается убедить, что вы все делаете неправильно, и что творение ваше недостойно носить гордое имя "пицца", а по сути это просто никчемная лепешка с начинкой сверху, ну или свекольный суп, или рисовая каша с мясом, смотря о каком конкретно блюде идет речь. С дивана, как водится, всегда виднее, как надо готовить или даже есть. Так что никаких шансов приготовить блюда из "красного" списка у вас нет. Но я и не претендую. Просто раньше считала, что если у тебя нет дровяной печи и камня, то даже браться за пиццу не стоит - все равно получится не то. Теперь я изменила свое мнение и хочу поделиться рабочим рецептом, который без особого геморроя позволяет два раза подряд вкусно поужинать.
pizza_2
Вкусно, конечно, если у вас в холодильнике завалялись подходящие продукты. Но об этом под катом:
Read more...Collapse )

Где дешево отдохнуть летом?
буддизм
yerofea
Когда мы примерно прикидывали бюджет на каждое из мест, где собирались остаться на два-три месяца, казалось, что самым дешевым должен быть Таиланд, Турция - подороже, ну а Болгария еще дороже. Смешно, но оказалось все наоборот. В Болгарии, правда, нам еще жить чуть меньше месяца, так что рано подводить итоги, но и без того очевидно, что Банско оказался самым дешевым местом для длинного отпуска, и это притом, что городок действительно классный. Поэтому я, скорее всего, приеду сюда следующим летом, а еще постараюсь заманить с собой кого-нибудь из друзей. Потому что такое сочетание низких цен, отличной погоды, отсутствия толп туристов, огромного количества способов разнообразить досуг - это надо еще поискать.
39606943_2070492702962186_6512517451329044480_o
Итак, Банско. Для тех, кто не читал ни одного из предыдущих постов про него, скажу коротко: Банско это горнолыжный курорт в 160 км от Софии. Зимой здесь смог, толпы лыжников, задранные цены на жилье, жуткий дубак и адские очереди на подъемник. Летом же здесь рай для любителей природы, пеших походов и спокойного отдыха. "А как же море-е? Какой отдых без моря?" - заноют любители купаться в соленой воде, и в общем-то будут по-своему правы: моря здесь нет. Те, кто считает морское купание необходимым аттрибутом летнего отдыха, найдут удовлетворение на переполненых пляжах на Золотых песках или еще где-нибудь, но уже задорого.

А у меня пост про дешевый отдых - кому интересно, те заглянут под кат.
Read more...Collapse )

Не сшибайте в лесу поганки! Они могут оказаться съедобными грибами.
буддизм
yerofea
Если честно, грибник из меня так себе. Грибов знаю мало, и предпочитаю брать те, у которых нет ядовитых двойников, либо такие, которые можно однозначно опознать. Всякие волнушки, рядовки, грузди, сыроежки - все это пусть собирает знающие люди, кто в состоянии отличить скрипуна от белого груздя, волнушку от рыжика, сыроежку от перечной сыроежки. Лично я не ручаюсь, что смогу. Поэтому беру в лесу только белые, подосиновики с подберезовиками, лисички, маслята, ежовики, дождевики и вот, с недавних пор, еще и августовские шампиньоны. Вот это гриб - всем грибам гриб! В жареном виде Agaricus Augustus вкуснее белых. Только помыть, подсолить и на сковородку - и красота! Жаль только, что люди иногда путают их с поганками и топчут ногами.
38685295_889272404615584_5653574531009216512_n
Вот и сегодня мы на пикнике в ближайшем к Банско лесу нашли несколько таких грибов. Растут они на длинной ножке и на съедобные не похожи. Вот поэтому, видимо, болгары и посшибали часть на землю. К счастью, шляпки пострадали не сильно, и мы их в ближайшем ручье прополоскали, а потом я нашла еще здоровенный гриб, на этот раз целый.
Read more...Collapse )

Восхождение на Вихрен
буддизм
yerofea

Чем еще заняться летом в Банско? Любителям гор однозначно стоит совершить восхождение на вторую по высоте вершину в Болгарии: Вихрен. Это почти 3000 метров над уровнем моря. Только шапку не забудьте, а то уши отвалятся — даже в августе наверху дует пронизывающий ветер.
39760764_2070492472962209_2027652673167163392_o

Read more...Collapse )

НЕБОРЩ\\ Гриб-дождевик. Не только съедобный, но и вкусный!
буддизм
yerofea
Про то, что дождевики являются съедобными грибами, я слышала и раньше, но проверить теорию на практике удалось только в этом году. В лесу нормальные грибы, типа лисичек или подосиновиков, не попадались - зато встретилась целая кучка молодых дождевиков, сплошь белых и не червивых. Было решено собрать их за не имением альтернатив.

С этим видом грибов знаком каждый: в лесу то и дело попадаются старые, коричневого цвета особи. Наступи на такой, и он взорвется облаком спор. Наверное, поэтому нам как-то ни разу не приходило в голову, что грибы-то съедобные. И не только лесные, как на фото ((с) Wikipedia), но и луговые, круглые. Встречаются, правда, ложные дождевики, но их мякоть куда жестче тех, что съедобны. Если даже соберете случайно, дома при чистке это станет очевидно.
Read more...Collapse )

НЕБОРЩ\\ Боза. Напиток для сильных духом!
буддизм
yerofea
Известно, что иностранцам многие блюда русской кухни кажутся если не отвратительными, то сомнительными уж точно. Например, холодец - мясное желе, или селедка под шубой (которую лично я не выношу и считаю неборщом почище живого осьминога или вонючего тофу). Или квас, или еще хуже - окрошка. Вот у болгар тоже есть продукты, которые нашему брату могут показаться весьма странными. Если вам непонятно, что такого ужасного в квасе, то попробуйте бозу, и поймете.
P_20180724_210053_1_p_1.jpg
Даже по этикетке уже понятно, что это какая-то дрянь. Смотрите, как перекосило персонажей!
Read more...Collapse )

Жилье в Болгарии, Банско. Что можно снять за 200 евро.
буддизм
yerofea
Как я уже говорила, Банско летом - прекрасное место. И не только тем, что можно гулять в лесу, собирать грибы, ходить в горы, пить вкусную воду из-под крана и дышать свежим воздухом. Летом катастрофически падают цены на аренду недвижимости. Если вы знаете место, где можно дешево снять на пару-тройку месяцев квартиру, чтобы в пешей доступности были магазины, рынок, а также лес и горы (а лучше национальный парк) - скажите. Я туда приеду следующим летом. Ну а пока я вам расскажу про Банско, потому что это как раз такое место.
P_20180705_124215_p
Это вид с нашего балкона. Если будете снимать в Банско, ваше жилище будет выглядеть как-то так. Когда здесь строили дома, явно вдохновлялись шале.
Read more...Collapse )

НЕБОРЩ\\ Шкембе чорба. Рубец с молоком. Ням-ням!
буддизм
yerofea
Болгарская кухня славится тем, что молоко и брынза вам может попадаться в любых блюдах, вроде бы даже тех, где им быть не следует. Например, в сладком блинчике с вареньем и медом обнаружилась соленая брынза - и это было очень удачное сочетание. В супы же кладут и кислое молоко, и пресное, и из-за этого они приобретают какой-то неуловимо столовский привкус. Что касается вкуса, то вот этого им как раз и не хватает. Мы же не считаем вкусом то, что появляется, если сыпануть в суп ложку красного перца, верно?
P_20180723_151831_1_p_1.jpg
На шкембе чорбу, а точнее суп из рубца, я возлагала большие надежды. Он должен был, он просто обязан был обладать выразительным вкусом, которого мне так недостает в болгарской кухне. Но... всегда есть какое-то но!
Read more...Collapse )

Зачем нужна ретушь, или почему не стоит доверять фотографиям в интернете.
буддизм
yerofea
Как-то раз на старой работе мне выпала нелегкая доля сделать около двухсот фотографий на пропуска. Таким образом мне досталась куча лиц крупным планом, на которых в силу особенностей исходников была видна каждая пора и каждый волосок. В процессе мне стало интересно посмотреть, как выглядит кожа обычных людей на фото, и я стала рассматривать их внимательно. Ну, с мужиками все понятно - у них же чем более ты пористый и бугристый, тем брутальнее. Мужики щеголяли прыщами и щетиной; те, кто постарше, лицами напоминали мочалки. С женщинами было еще интереснее. Ни у кого кожа не напоминала гладкие рекламные персики, зазывающие нас из каталогов косметики. Независимо от возраста, все лица, включая, само собой, и моё, пестрели разного рода дефектами. Накрашенные ресницы слипались и были похожи на паучьи лапки. Помада ложилась неравномерно, образовывая сгустки в углах рта. Тональный крем не скрывал поры, а просто покрывал их сверху оранжеватым слоем.

В стандарты современной ретуши не входит показывание людей такими, какие они есть. Несмотря на то, что уже лет пять вышли из моды гладкие заблюренные лица, "естественную" ретушь можно назвать таковой только в кавычках. Ничего естественного в такой ретуши нет. Ну и что, что все поры на лице остаются, если у людей такой кожи от природы не бывает?

Ну и вот недавно у Паши кончилась работа, и он от нечего делать сфотографировал меня на фоне стены и взялся ретушировать.
yerofea_1
Кому интересно, как я выгляжу на самом деле - это под катом.
Read more...Collapse )

Банско. Апокалиптический рай для интровертов.
буддизм
yerofea
Есть такие туристические места, где сезон ограничен несколькими месяцами в году. Все остальное время туристы ими пренебрегают. Кое-где, а именно на морских курортах, это оправдано: жуткая холодина, льют дожди, большая часть кафе и магазинов закрыта и заколочена до лучших времен. Ну а есть такие места, где несезон может быть лучшим временем для посещения, чем сезон. Банско - городок в горах, зимой принимает тысячи туристов, так как является горнолыжным курортом. Ну а летом, когда нет снега, интерес к нему падает практически до нуля. Нам же показалось, что именно лето является лучшим временем для посещения Банско.

Об этом и будет весь пост.
Read more...Collapse )

Супермаркеты в Банско: продукты и цены. Хамон для нищебродов.
буддизм
yerofea
Большую часть лета и почти весь сентябрь мы решили провести в Болгарии, в городе Банско. Это даже не город, а скорее деревня в горах. Зимой здесь горнолыжный курорт, а летом обстановка идеально подходит для таких людей, как мы: цены на аренду квартир значительно падают, народу нет, можно ходить гулять в лес и в горы. Идеальное место для жизни и работы! Сегодня мы ходили в магазин, так что я расскажу про ассортимент продуктов и их стоимость. Пост для тех, кому интересны цены в Болгарии.
P_20180712_111309_1_p
Живем мы в той части городка, что поближе к горе - все ради прекрасного вида с балкона. Но до центра города и супермаркетов необходимо пройти два километра. Идем через туристическую улицу Пирин - вот так выглядит Банско летом. Первый же супермаркет радует смешным названием: а вы знаете, что такое пуканки? Добро пожаловать под кат!
Read more...Collapse )

Hydnellum peckii - гриб из ада.
буддизм
yerofea
Ходили мы тут недавно с Пашей по грибы и наткнулись вот на такой молодой экземпляр Гиднеллум Пека:
P_20180709_145527_1_p_2.jpg
Погуглив, я выяснила, что гриб также имеет название "кровавый зуб". Ходят слухи, что питается он не только веществами из почвы, но и насекомыми, намертво прилипающими к каплям малинового сока на поверхности.
Read more...Collapse )