буддизм

НЕБОРЩ\\ Вкусная невкусная болгарская кухня. Баница.

Когда мы в первый раз приехали в Болгарию прошлым летом, все знакомые, уже бывавшие там, говорили: вам надо попробовать баницу. Кто не знает, это такая разновидность выпечки на основе тончайшего теста фило. Баницу обычно пекут с яйцами, кислым молоком и брынзой, и из-за большого количества яиц она либо напоминает омлет, если начинки достаточно много, либо представляет собой обычный суховатый пирог, если начинки пожалеть. Болгары как большие любители жира щедро льют в свои баницы масло: в иных рецептах его количество может доходить до одного стакана.
banica_2
Наверное, поэтому все разы, что мы пробовали баницу в общепите, никакой радости она не принесла - одни рвотные позывы. Что может быть хорошего в холодном склизком тесте, которое к тому же ещё и жирное? Поэтому я никому не советую пробовать баницу в Болгарии: найти хорошую нелегко, а от плохой потом долго мучает изжога. Путь к правильной вкусной банице тернист и труден. Вы можете сделать ее самостоятельно из готового теста, можете упросить знакомую умелую болгарку вас побаловать, а может быть вам просто повезет найти вкусную баничарницу. Нам не повезло. Поэтому расскажу как сделать баницу дома.
Collapse )
буддизм

НЕБОРЩ\\ Помидоры по-корейски. Вкуснее, чем свежие!

Летом, когда сезон помидоров в разгаре, можно попробовать не только разнообразить своё меню, но и запастись на зиму. Как большой любитель культуры Южной Кореи, и их кухни в том числе, я обычно с большим скепсисом отношусь к рецептам чего-либо "по-корейски" на русском языке - как правило, это адаптированные блюда, придуманные ещё советскими корейцами. Отстаивают их в рунете, как правило, с большим пылом ("это самый аутентичный рецепт, все корейцы на Сахалине так делают, мамой клянусь"), но это не отменяет того факта, что корейцы родом из Южной Кореи с недоумением относятся и к русской версии кимчи, которая по сути просто едреная закуска под водку, и к морковке "по-корейски", которую и в глаза не видели, и к прочим изобретениям обрусевших собратьев.

В русскоязычной части интернета аутентичные корейские рецепты встретишь редко. И неудивительно: вкусам населения они не соответствуют. Варить курицу без соли? Желудёвое желе? Лапша с кусками льда, плавающими в тарелке? Пфф. То ли дело нахреначить куда-нибудь лука, чеснока, кориандра да красного перца. Так вот, сегодняшний мой рецепт как раз из таких. Вы его сумеете найти и сами по запросу "помидоры по-корейски", но можно и под кат заглянуть:

insta_tom

Collapse )


буддизм

НЕБОРЩ\\ Ради этой еды я трудилась четыре дня!

Не в том смысле, что четыре дня работала и заработала на порцию-плевок в дорогом ресторане, отнюдь. Четыре дня продолжался процесс готовки этого блюда, которое я в конце-концов сама же и прокляла.
snails_1
Дело было так:
Collapse )
буддизм

Год путешествия за 2,5 минуты

На днях разбирала старые видео в телефоне, оставшиеся со времен нашего с Пашей большого путешествия, и заодно смонтировала из них небольшой ролик. С музыкой и даже вроде как с юмором. Оставлю его здесь.

Как вам кажется, короткие видео лучше чем фотографии отражают суть происходящего, или нет? Учитывая то, что мы оба работаем с фото, в свободное время уже нет сил ни фотографировать толком, ни ретушировать. Может лучше переключиться на видео?

Я спрашиваю, потому что сама не люблю смотреть чужие видео, но причина очень простая: они, как правило, слишком длинные и нудные. Чужие путешествия вообще практически никому не интересны, это факт. Так может ну его нафиг, видео это?
буддизм

Зимовка в Таиланде: что почём, и главное, зачем?

В наше время, когда людей не удивишь удаленной работой, зимовка в тёплых странах уже не является чем-то необычным. Правда, многие по-прежнему считают, что это очень хлопотное и дорогостоящее мероприятие, доступное совсем не многим. Есть же и такие, кто недолюбливает сам Таиланд - грязная отсталая страна, где приличным людям и отдыхать-то стыдно, а зимовать уж и подавно. Одни трансвеститы по улицам ходят!
IMG_20190301_170007
Давайте же подсчитаем, во сколько нам двоим обошлась очередная зимовка в Таиланде, и посмотрим, что в ней было хорошего. На фото, кстати, никакой не трансвестит, а я собственной персоной. Как видите - море в наличии, а народу совсем немного. Вот уже ради этого одного стоило зимовать в Таиланде, но не только поэтому.

Сразу предупреждаю, что под катом трансвеститов тоже нет, а есть сведения о том, сколько стоит бюджетно перезимовать в Таиланде, что кому-то может показаться скучным - вот этому кому-то и не стоит ходить под кат.
Collapse )
буддизм

Турция. Две недели хаоса и месяц тишины в Ичмелере. Нужно ли приплачивать за вид?

После двух поездок в Аланию, которая тоже в Турции, и является удобнейшим городом для проживания так называемых цифровых кочевников (хотя кому-то удобнее думать, что бездельников), мы решили для разнообразия сменить направление. В Алании хорошо все, кроме одного: там нет достаточного количества пеших маршрутов, и любителям ходить по горам приходится обламываться. На Эгейском побережье такой проблемы нет: куда ни посмотри, всюду горы. Поэтому мы решили с середины апреля по конец мая пожить в Ичмелере - это такой поселок под Мармарисом.
icmeler_3
В итоге все оказалось удачно, но многие из наших ожиданий не оправдались, о чем и напишу под катом. Также в посте присутствует финансовый отчет для тех, кому интересно, сколько стоит постоянно жить на курорте.
Collapse )
буддизм

НЕБОРЩ\\ Баранья голова (Kuzu kelle). Деликатес, который смотрит на тебя

В Турции, как известно, свинины днем с огнем не сыщешь, а говядина довольно дорогая, поэтому самым распространенным видом мяса является баранина. Причем продаются как и распространенные у нас отрубы, такие как каре или седло, так и всякая чертовщина вроде копыт. И, конечно, голова. Мы были наслышаны об этом деликатесе давно, причем не от турков, а от нашей знакомой из Исландии - да, там овечья голова тоже является национальным лакомством. Правда, варят ее, разрезанную напополам и без мозга, а у нас была целая. Когда покупали ее в мясной лавке, торговка засмеялась и изобразила выражение бараньего лица, пока заворачивала голову в бумагу. Деликатес обошелся в 3.5$. Потом пришлось выпросить у хозяина апарт-отеля кастрюлю побольше, так как в нашу штатную голова категорически не влезала. Выглядела она не очень аппетитно, а именно так: (прячу под кат для слабонервных читателей):
Collapse )
буддизм

"...можно послать детей пошакалить за соседними столиками"

В связи с тем, что мы на месяц с небольшим переехали в Турцию, а именно в Ичмелер - поселок под Мармарисом, я немного пошерстила форумы на предмет полезной информации. Так как этот курорт в основном посещается жителями Великобритании, форумы были в основном англоязычные. И на одном из них я наткнулась на советы одного мужика на тему "как сэкономить на еде и выгадать на бухло, если отдыхаешь с детьми". Сначала думала, что это шутка, но нет, судя по одобрительным комментариям, оставленным другими пользователями, это действительно толково и в тему. Итак, мой вольный перевод прекрасного сочинения про то, как отдыхать, если твоя цель тратить 4 к 1, а именно 60 фунтов на выпивку и 15 на еду на четверых (двое взрослых и детей). На момент написания поста курс британского фунта к рублю около 83,5. Под катом бесценные советы умудренного опытом жителя Туманного Альбиона:
Collapse )
буддизм

Мотобайки в Азии. Смертельно опасный отдых.

"Мы приехали в Таиланд, заселились в отель и взяли байк". Классическое начало отдыха для многих туристов, не так ли? "В Таиланде обязательно нужен скутер! Даже если вы никогда не водили, можно научиться за пару часов" - тоже достаточно распространенный совет. Правда, любители двухколесного мототранспорта обычно либо забывают, либо осознанно умалчивают, а может и вообще не знают вот про что:
1. Для управления мототранспортом (будь то скутер или мотоцикл) в любой стране необходимы права соответствующей категории (A/A1).
Много у вас знакомых мотоциклистов с такими правами? То-то и оно. Большинство туристов, берущих в аренту мотобайки, водит без прав. Давайте называть вещи своими именами, это очень важно. Вождение без прав - это административное правонарушение, которое может иметь очень серьезные последствия. Какие?

2. Каждый день в Таиланде на дорогах погибает 66 человек. 50 из них - водители двухколесного мототранспорта.
Статистика аварий в Таиланде ставит эту страну на один уровень с опасными африканскими странами, и смертность мотоциклистов совершенно беспрецедентная - 73% против 23% в среднем по миру. Садясь на мотобайк в качестве водителя или пассажира, вы рискуете пополнить собой эту статистику. А разгильдяйство прокатчиков, дающих в аренду мототранспорт без прав, полицейских, отпускающих нарушителей с незначительным штрафом, самих туристов, садящихся за руль не только без прав, но и без шлема, без опыта и в нетрезвом виде - все это способствует тому, что количество аварий из года в год не уменьшается. И если 66 человек каждый день погибает, то тысячи просто обдираются об асфальт, ломают ноги и руки. Потом они вынуждены платить как в госпитале, за лечение своих повреждений, так и прокатчику, за ремонт. Почему?

3. При управлении транспортным средством в отсутствии прав нужной категории, никакая страховка не покроет ущерб.
Учитывая количество падающих с байков туристов, многие страховки изначально не покрывают езду на двухколесном мототранспорте. Об этом, кстати, знают не все. Но даже если вы купили страховку с расширенным покрытием, она не будет распространяться на езду без прав и в нетрезвом виде, что логично. Что касается страховки на транспорт, ее, как правило, вообще нет, и вся ответственность перед прокатчиком лежит на арендаторе. Придется чинить байк за свой счет.

4. В случае нанесения ущерба другим транспортным средствам или людям, виновник аварии обязан выплатить ущерб.
Здесь два важных момента. Первый, это что если вы врезались не в столб, а в чью-то машину или, еще хуже, кого-то сбили человека, вам придется оплатить и ремонт, и лечение. А второй, что в конфликтных ситуациях между туристами и местными жителями, полиция частенько занимает сторону местных жителей. И если у вас есть права нужной категории, и вы были трезвы (что с туристами почти не случается), то попробовать  доказать обратное еще можно. А без прав вы влетаете в любом случае.

5. Можно иметь права, быть трезвым, аккуратно водить и все равно попасть в аварию
Аварии случаются не только потому, что неопытный водитель не справился с управлением. Есть две классических ситуации на тайских дорогах. Первая такая: вы спокойно едете по своей полосе, и вдруг перед вами на встречку вылетает другой мотобайк или машина (еще хуже, минивен или автобус). Уходя от столкновения, вы инстинктивно сворачиваете вправо и... врезаетесь. В Таиланде левостороннее движение, и даже опытный водитель, привыкший к правостороннему движению, может свернуть не туда в экстремальной ситуации. Вторая ситуация такая: вы спокойно едете по своей полосе, и вдруг в вас врезается другой мотобайк или машина (еще хуже, минивен или автобус), или из грузовика перед вами вываливаются бревна. От этого не застрахован никто. Тайцы очень легкомысленно водят, особенно если это пассажирские перевозки - они торопятся, подрезают, обгоняют, совершают левый поворот из крайнего правого ряда и делают еще много всего странного и опасного.
Collapse )
буддизм

НЕБОРЩ\\ Как мы в Таиланде крысу ели

Практически каждый народ считает свою кухню самой нормальной, не то что у других. Поэтому европейские народы, у которых вся гастрономия зиждется на прокисшем молоке да тухлой капусте, гонят на азиатов - те, мол, из тухлой рыбы соус делают - во дикари-то! Или, к примеру, курица. У нас принято давиться суховатым филе, но зато без всяких там жилок, соединительной ткани, кожи. В Азии филе никого не интересует, это самое скучное, безвкусное, а потому и дешевое мясо. Крылышки и те дороже. А еще дороже лапки, потому что это самый что ни на есть куриный деликатес. Но попробуйте приготовить лапки и выложить у себя в инстаграме - городские жители, привыкшие считать курицей бледный обрубок без головы и ног, начнут выкладывать в комментариях свой завтрак: "Бюээээ! Как это можно есть".
IMG_20190305_165131
Так что я уже предвкушаю комментарии людей, которым идея съесть крысу кажется более нелепой, чем пить прокисшее молоко. Казалось бы - дикая крыса, бегающая по рисовым полям, жирненькая, сочная - чем она хуже свиньи, валяющейся в грязи и собственном говне? Или чем она хуже фабричной курицы, всю жизнь стоящей в толпе других птиц, по колено в помете?
Collapse )